Пузырь трежерис лопнет с ростом доходности

Американские облигацииУправляющий Franklin Templeton Майкл Хейзенстэб назвал казначейские облигации США одним из самых больших финансовых пузырей в мире, заявив, что инвесторы, которые ищут безопасность в ценных бумагах, сталкиваются с перспективой значительных потерь при повышении доходности.

Цены на казначейские облигации упали пятый день во вторник. Доходность бумаг превысила 2,30%, протестировав ключевой уровень поддержки. Хейзенстэб назвал множество причин своей «медвежьей» позиции — от более высоких потребительских цен, вызванных ужесточением условий на рынке труда в США, до политики Федеральной резервной системы и снижения спроса со стороны иностранных покупателей.

Покупка Treasuries — это «как прогулка по озеру в апреле», — сказал Хейзенстэб в интервью Bloomberg TV. — «Оно все еще замерзшее, но в конце концов лед треснет».

Ситуация, казалось, исключала «медвежьи» ставки после президентских выборов в США. Победа Дональда Трампа способствовала рефляционным торгам, и ожидания фискальных стимулов и более сильного роста подталкивали доходность вверх. В марте, однако, эти ожидания стали ослабевать из-за признаков задержки с основными законодательными мерами. При этом растущие геополитические риски за рубежом вынудили инвесторов вернуться в защитные активы.

Доходность восстановилась на этой неделе после того, как Трамп пообещал раскрыть долгожданные детали о своем предложении по налоговой реформе, которое может включать снижение ставки корпоративного налога до 15%. Спрос на защитные активы, который поддерживал цены на Treasuries, снизился, поскольку центрист Эммануэль Макрон победил в первом туре президентских выборов во Франции. Как сообщали «Вести.Экономика», результаты опросов показывают, что он опередит лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен во втором туре выборов 7 мая и станет следующим президентом страны.

«Реальность заключается в том, что это не обязательно защитные активы, потому что при покупке Treasuries по 2,5% существует огромный риск», — считает Хейзенстэб. Особые опасения у него вызывают 10- и 30-летние казначейские облигации, доходность которых снизилась до рекордных минимумов в прошлом году.

Пузырь трежерис лопнет с ростом доходности

Доходность 10-летних бондов выросла на 6 базисных пунктов до 2,33% во вторник вечером. Доходность восстановилась от рекордно низкого уровня в 1,32%, достигнутого в июле 2016 года, но снизилась по сравнению с уровнем в 2,6%, достигнутым в прошлом месяце. По мнению некоторых аналитиков, это может означать начало тренда на повышение доходности.

Treasuries находятся под давлением, поскольку Трамп смягчает свое требование о том, чтобы Конгресс немедленно начал финансирование стены на границе, что может предотвратить угрозу так называемого shutdown — остановки работы многих федеральных ведомств в США. Shutdown поставил бы под сомнение способность администрации провести налоговую реформу и/или фискальное стимулирование, считают стратеги.

Диапазон между 2,30% и 2,322% для 10-летних облигаций служит сильным уровнем поддержки, считает независимый стратег Марти Митчелл.

Перевод Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.