Россияне поставили рекорд просрочки по ипотеке

Ипотечные долгиРоссияне начали испытывать проблемы с погашением ипотеки — в феврале объем просроченной задолженности вырос до рекордных 15,7%, подскочив за месяц на 6,2 процентных пункта.

Февраль стал самым мрачным месяцем для ипотечных заемщиков, они не смогли погасить свою задолженность почти на 3 млрд рублей. По сравнению с январем 2017 г. данная сумма выросла на 1 млрд рублей. В итоге в последний месяц зимы 15,7% всех обязательных платежей не были удовлетворены. Столь плохого показателя Банк России не фиксировал с конца 2010 г.

Просроченная задолженность физ.лиц по ипотеке за отчетный месяц (%):

Просроченная задолженность физ.лиц по ипотеке за отчетный месяц

По мнению регулятора, всплеск неплатежей произошел из-за «статистического выброса», обусловленного «выходом на просрочку нескольких крупных заемщиков в ряде банков».

Кроме того, после пятимесячного снижения возобновился рост общей просроченной задолженности. По итогам января доля ссуд с непогашенными обязательствами поднялась до 9,5% и пока застыла на этом уровне. За февраль объем «просрочки» со стороны физических лиц увеличился еще на 6 млрд рублей и вплотную приблизился к 1,1 трлн рублей.

Просроченная задолженность физических лиц (млн руб.):

Просроченная задолженность физических лиц (млн руб.)

Резюме от Investbrothers:

Именно ипотека является основным бременем для домохозяйств, поэтому при снижении общих доходов семьи, могут возникнуть проблемы с ее погашением. Однако, несмотря ни на что, физические лица предпочитают не рисковать и изыскивать деньги для погашения своих ипотечных обязательств.

Поэтому, как правило, просрочка по ипотеке держится на уровне ниже среднерыночного показателя и растет самой последней. Пока это стоит воспринимать как «статистический выброс», но если данная тенденция продолжится, то это может говорить о том, что у граждан появились реальные проблемы с доходами.

Источник — Investbrothers

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Алекс
    20.04.2017 at 19:44 | #1

    Запретить рекламу кредитов,ипотек и пр. банковских ловушек.Человек слаб и нечего его втягивать в кабалу, особенно сейчас.

  1. Нет трекбеков.