Китайцы и Байкал: не помоются — так выпьют

Россия и КитайДовольно старая новость, но после негативной реакции российской общественности она не потеряла актуальность, а получила логичное развитие. Для российского бизнеса, приближенного к чиновничеству, деньги не пахнут.

Власти китайского города Ланьчжоу, столицы провинции Ганьсу на западе КНР, выдвинули проект строительства 1000-километрового трубопровода от российского озера Байкал для снабжения пресной водой этой части Китая, писала газета Guardian. «Как только технические вопросы будут решены, дипломатам следует собраться и переговорить о том, каким образом каждая сторона смогла бы получить выгоду от подобного международного сотрудничества», — заявил академик Ли Лоли, один из разработчиков данного проекта.

В местных СМИ отмечалось, что в случае строительства этот трубопровод от Байкала — самого глубоководного естественного резервуара пресной воды в мире — смог бы удовлетворить потребности населения в засушливой провинции Ганьсу, где выпадает в год всего 380 мм осадков.

Китайцы запланировали протянуть трубопровод от юго-западной оконечности Байкала, через Монголию и горный переход Хэси, соединяющий Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР с внутренними китайскими провинциями, до Ланьчжоу.

Озеро Байкал

Не по трубопроводу — так в бутылках

В середине марта стало известно, что компания «АкваСиб» намерена вложить 1,4 млрд руб. в создание на побережье озера Байкал предприятия по розливу воды для ее продажи в Китае. Об этом сообщил официальный источник — пресс-служба правительства Иркутской области. Сроки осуществления проекта пока не уточняют. Известно, что строительство начнется этой весной.

Проект был представлен на заседании инвестсовета при правительстве Иркутской области, совет принял решение рекомендовать Минэкономразвития области включить «АкваСиб» в реестр участников региональных инвестпроектов, а также помочь компании подать заявку на конкурс инвестпроектов Минэкономразвития России в Байкальском регионе.

Наиболее вероятное место постройки завода по розливу воды — поселок Култук на юге Байкала. Речь идет о «предприятии по производству бутилированной, экологически чистой воды, забираемой из глубины озера». В Китай вода пойдет по договору с «Дацинской водной компанией». «Мощности предприятия планируется вводить очередями в три этапа, в рамках проекта будет создано 148 рабочих мест», — отмечает пресс-служба.

ООО «АкваСиб» зарегистрировано в Иркутске в августе 2012 г. Основным владельцем компании является «Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал» (провинция Хейлунцзян, Китай). Прибыль «АкваСиб» составила в 2015 г. 84 тыс. руб., данные за 2016 г. пока неизвестны, пишет Вести-Экономика.

Особый кластер для китайских туристов

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщил, что китайские туристы проявляют огромный интерес к экологическому туризму на Байкале. По его словам, Иркутская область расположена недалеко от Китая, что стало одним из факторов роста посещаемости Байкала китайскими туристами. Кроме того, динамика курса юаня к рублю привела к тому, что китайцы стали интересоваться туризмом в России, в частности, экологическим туризмом и курортным лечением на Байкале. Количество китайских туристов, которые предпочитают провести отпуск в Иркутской области, заметно увеличивается.

Губернатор отметил, что для привлечения китайских туристов соответствующие органы двух стран приступили к формированию особого кластера туризма на Байкале.

Кроме того, правительство Иркутской области совместно с филиалом Акционерного общества «Особая экономическая зона» прилагают усилия для привлечения китайских инвесторов для продвижения зоны туризма и экономического развития «Ворота Байкала».

А вот короткий репортаж НТВ о нашествии китайской двуногой саранчи:

Сибирские экологи всерьез задумались о спасении Байкала. Главной угрозой для глубочайшего озера планеты стали туристы. В последнее время поток иностранцев увеличился в несколько раз. Местная инфраструктура оказалась к этому не готова. Нет ни биотуалетов, ни современных пунктов переработки мусора.

Казалось бы, все те же завораживающие байкальские пейзажи, однако теперь в самых популярных туристических местах первым делом обращаешь внимание не на синий лед, а на мусор и грязь. Некоторые гроты, ставшие визитной карточкой озера, попросту превратили в туалеты.

Вероника Яскина, организатор туров по Байкалу:

«На Ольхон уже неприятно заезжать. Я не понимаю, как устроена эта деятельность, когда приходит 10 уазиков, а с ними ни одного туалета. И нет людей, которые бы сопровождали с мешками для мусора».

Число приезжающих на Байкал перевалило за миллион. В соседнем Китае быстро оценили упавший курс рубля и трехчасовой перелет из Пекина до Иркутска. На острове Ольхон наблюдается нашествие туристов с юго-востока. Появление в Сети снимка, на котором изображены идущие по льду нетерпеливые китайцы с чемоданами, ознаменовало для одного из самых живописных байкальских островов новую эру.

Ша Хо Йе, житель Пекина:

«Тут потрясающе! Воздух в Пекине реально очень плохой. Это серьезная проблема для нас. А здесь он свежий, чистый и даже небо всегда голубое и чистое».

В Байкальском биосферном заповеднике туристы — редкость. Чтобы приглашать гостей, посчитало руководство, нужно построить туалеты, парковки, места для приготовления пищи и сбора отходов. Подробнее об экологической ситуации на Байкале — в репортаже корреспондента Антона Артемьева.

Если с китайскими туристами бороться невозможно, то против продажи воды из Байкала житель Иркутска Зорикто Матанов создал петицию на Change.org. Пока петиция не набрала и 3000 голосов — видимо, россиянам плевать на превращение жемчужины Родины в источник прибыли.

Подписать петицию можно здесь:
change.org/p/сергей-левченко-остановка-строительства-завода-по-разливу-воды-байкала-для-китая

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Хранитель
    27.04.2017 at 13:49 | #1

    Бутылка пресной воды из озера Байкал продается за границу по цене примерно два доллара. Об этом в эфире программы SophieCo на RT рассказал специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

    «Мы уже экспортируем байкальскую пресную воду. Она очень дорогая, примерно по два доллара за бутылку. Но покупают», — рассказал Иванов.

    Он не исключил, что Россия в будущем сможет стать крупным экспортером пресной воды. «Россия же — счастливая обладательница огромных запасов чистой пресной воды. Одно только озеро Байкал содержит почти четверть всей пресной воды в мире. Нам очень повезло, что мы обладаем такими объемами», — подчеркнул спецпредставитель президента.

  1. Нет трекбеков.