Рублю пророчат резкое падение из-за «пузыря»

Обвал рубляНа российском валютном рынке сейчас надулся «пузырь» из-за слишком высокого курса рубля вследствие притока капитала инвесторов, играющих на разнице процентных ставок в различных странах. Такое мнение высказал журналистам уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

На его взгляд, этот «пузырь» может лопнуть, что вызовет резкое падение рубля и рост волатильности, который может дестабилизировать ситуацию в экономике, сообщает ТАСС.

«Проблема — это возможное резкое падение курса (рубля), потому что задрали его наверх. Создали за счет carry trade (торговая стратегия — ред.), спроса со стороны спекулянтов высокий курс, практически „пузырь“ курса, и он может лопнуть и привести к резкому падению курса, что опять дисбалансирует всю ситуацию в экономике. Мы категорически против большой волатильности, когда идут скачки, и это дестабилизирует всю экономику», — отметил Титов.

Он полагает, что высокий курс рубля сегодня поддерживают спекулянты, которые используют торговую стратегию carry trade. Ее смысл заключается в извлечении прибыли за счет дифференциала ставок в различных валютах.

Впрочем, как ранее заявляла глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью Forbes, carry trade оказывает некоторое влияние на укрепление курса, но не очень большое.

Тем временем американские хедж-фонды четвертую неделю подряд увеличивают ставки на снижение курса рубля на фоне не спадающей напряженности в отношениях России и США и заявлений российских чиновников о грядущей девальвации ради выполнения плана ускорения экономики.

За неделю, завершившуюся 11 апреля, крупные спекулянты на бирже Чикаго продали «в короткую» еще 1 тыс. 43 контракта на курс рубля к доллару, увеличив свои ставки на обесценении российской валюты на 10% — до рекордного уровня с октября 2011 года, констатирует Finanz со ссылкой на данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.

Количество игроков, которые ставят против рубля, увеличилось с 10 до 11, а их общая ставка теперь эквивалентна покупке валюты за рубли на сумму 28 млрд рублей.

Источник — Росбалт

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.