Политика Трампа: покупай американское, нанимай американцев

Дональд ТрампВо вторник, 18 апреля, президент США Дональд Трамп подписал указ «Покупай американское, нанимай американцев», сообщили в Белом доме. Указ коснется визовой политики, торговых соглашений и государственных закупок, сообщает Reuters со ссылкой на заявление двух чиновников Белого дома, пожелавших остаться анонимными.

Указ, по замыслу администрации, позволит увеличить долю американских товаров в государственных закупках по федеральным контрактам.

Ответственные ведомства получат право пересмотреть торговые отношения с другими странами, если возникнет подозрение, что их производители имеют больший доступ к госконтрактам в США, чем американские компании в этих странах.

​Указ также касается виз, которые выдаются иностранным работникам. Он требует «строгого соблюдения всех законов, регулирующих въезд в Соединенные Штаты рабочей силы из-за границы и более высокого уровня занятости для рабочих в Соединенных Штатах».

Документ предписывает министерствам труда, юстиции, национальной безопасности и иностранных дел принять меры для того, чтобы перекрыть лазейки в иммиграционной системе США, чтобы защитить американских рабочих.

Ведомства должны предложить изменения в порядок выдачи рабочих виз H-1B, чтобы их получали действительно самые квалифицированные и высокооплачиваемые кандидаты.

Как отмечает агентство, компании заявляют, что используют визы H-1B для найма лучших и самых талантливых специалистов, однако на практике многие визы оказываются выданы специалистам низкой квалификации, претендующим на низкий уровень оплаты. Представители Белого дома рассказали, что восемь из десяти специалистов, въехавших в США по этим визам, на практике получают меньше медианной зарплаты в их отраслях. Кроме того, правительство проводит лотерею, распределяя случайным образом 65 тыс. таких виз в год. Как пишет Bloomberg, правительство планирует вообще отказаться от лотерейной системы.

Обещание защитить американский рынок рабочей силы и американский рынок товаров было краеугольным камнем предвыборной программы Дональда Трампа.

В конце января президент США Дональд Трамп ужесточил иммиграционный порядок и подписал указ об остановке приема мигрантов из семи исламских стран, а именно из Сирии, Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана и Йемена. Запрет касался и тех, у кого были грин-карты. Указ был заблокирован федеральным судом в штате Вашингтон. В начале марта президент подписал новую версию указа. Данный документ разрешил въезд в страну гражданам из Ирака, а также в США могли въехать те граждане, у которых в момент подписания указа был вид на жительство в США или американская виза. Но новая версия была также заблокирована по решению суда штата Гавайи. ​

Источник — РБК

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.