Нужный инструмент для анализа рынка – фондовые индексы

Фондовые индексыЦеновая стоимость различных активов на рынке форекс зачастую зависит от различных политических и экономических факторов. Каким образом отследить динамику изменения цен? Для этого существуют фондовые индексы. Что это такое и как они работают? Подробнее в данной статье.

Фондовыми индексами называют сводку показателей активности в сфере финансов. Индексы определяют степень доходности, отраслевые темпы развития. Индексы – это некая сумма, среднеарифметическое всех значений акций компаний выбранного сектора.

Основным назначением фондовых индексов принято считать принадлежность к финансовым экономическим индикаторам. На основе таких индексов трейдеры формируют собственные стратегии на фьючерсы и опционы. Если вы новичок в трейдинге, подробное описание опционов, как инструмента торговли, читайте на o-s-a.net.

У фондового индекса есть три ключевых признака:

  • Охват всех доступных финансовых активов.
  • Стабильность при выборе коэффициентов и плавное движение котировок.
  • Простой расчет на основе общедоступной информации.

Как произвести расчет

Фондовые индексы не требуют математического анализа, однако при их вычислении применяются два вида расчетов.

  1. Суммирование всех значений активов и деление их на общую сумму позиций для получения среднеарифметического значения. Делитель может увеличиваться или уменьшаться за счет изменений с эмитентами.
  2. Расчет рыночной стоимости — получается вследствие умножения или деления на определенное число, значение которого меняется в зависимости от корпоративных изменений.

Индекс Dow Jones

Виды индексов

На сегодняшний день количество индексов достигает почти двух тысяч. Их издают почти все фондовые биржи, а также рейтинговые агентства. Самые известные:

  1. Индекс NASDAQ – один из самых распространенных американских индексов, который составлен на основе данных о капитализации свыше пятисот компаний.
  2. Индекс Доу-Джонса – этот показатель охватывает среднюю ценовую категорию акций свыше тридцати популярных американских компаний, которые функционируют во всех отраслях экономики.
  3. DAX 30 – немецкий индекс, который использует данные о капитализации свыше тридцати немецких компаний.
  4. Nikkei 225 – индекс, который используется на Токийской бирже, это среднее арифметическое значение цены акций свыше сорока японских фирм.

Ликвидность

Фондовые индексы – это всего лишь числовые значения, и сами по себе они не могут быть ценными бумагами, как, к примеру, акции. Они являются только производными инструментами. Однако их капиталистическая способность просто невероятна: у одного только американского фондового индекса она приносит около семнадцати триллионов чистого дохода. Эта сумма превосходит доход всего Евросоюза, вместе взятого.

Как правило, фондовые индексы имеют хорошую ликвидность, которая зависит от значимости, популярности и других факторов. Множество трейдеров используют их весьма активно в ежедневной торговле.

Как заработать на кризисе

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.