Энергетический кризис: без энергосбережения не обойтись

Энергетический кризисВ наши дни предпринимателю любого уровня все необходимее становится умение грамотно подходить к вопросам энергозатрат. Необходимость перемен в энергопотреблении подчеркивают в своих выступлениях и представители власти. Сегодня многие регионы РФ готовы к внедрению целевых программ энергосбережения, и потенциал у подобной экономической схемы весьма высок. Планомерное изменение энергополитики в масштабах целого региона займет немало времени, но целевые энергосберегающие программы области окупят затраты на разработку и проведение уже в ближайшие годы.

Солидный процент общего энергопотребления — это энергопотребление на предприятиях и заводах. Таким образом, развитие энергосберегающих технологий в промышленности на предприятиях частной и смешанной форм собственности внесет важный вклад в общую экономию.

Энергоаудит и энергоменеджмент

Современные экономические программы — это целый комплекс всевозможных мероприятий. Вне зависимости от рода деятельности, необходимо проведение энергоаудита и внедрение энергоменеджмента на предприятии. С помощью энергоаудита выясняют, насколько оправданы текущие энергозатраты. Такая проверка определяет цепочку дальнейших действий.

Составив план мероприятий по энергосбережению, специалисты переключаются на, непосредственно, энергоменеджмент. Он представляет собой технологии по эффективной рационализации существующего уровня потребления ресурсов. Такие меры уже не раз доказали свою высокую эффективность на практике. Типичный пример: если старое оборудование имеет низкую энергоэффективность, потребляет много ресурсов за единицу времени, его пора менять на более современное. Так, высокотехнологичный компрессор ЗИФ 5 от ОАО МЗ «Арсенал» сопоставим по экономичности с лучшими западными образцами, при этом обеспечивает высокую производительность. Задача менеджера по энергетике — дать предпринимателю ответ: за какой период времени окупится оборудование, сколько средств будет сэкономлено по сравнению с использованием имеющегося и так далее.

Проведение программы энергетического обследования организаций относятся к быстроокупаемым технологиям, которые будут стабильно приносить прибыль даже в отдаленной перспективе. Заметную выгоду такие действия принесут в том случае, если число участвующих в проекте организаций будет достаточным. Как и в любой другой сфере, здесь один — тоже в поле не воин.

Целевые программы энергосбережения области охватывают целые регионы, усиливая и дополняя индивидуальные промышленные программы. Механизм энергосберегающих мероприятий имеет немало нюансов. Слишком многое целиком и полностью зависит от уровня грамотности персонала. Доверить прорабатывать непростые вопросы по энергосбережению и энергосберегающим технологиям в промышленности на предприятии проще всего опытным и надежным специалистам. Цена таких профессиональных разработок несравненно ниже, чем получаемая от них прибыль.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.