Медведев доложил Путину о росте несырьевых доходов бюджета до 64%. Путин недоволен прогнозами

Медведев на позитивеПремьер-министр Дмитрий Медведев отчитался во время встречи с президентом Владимиром Путиным о росте несырьевой составляющей в доходной части бюджета и выразил уверенность в том, что правительство поддержит эту тенденцию. Об этом говорится на официальном сайте Кремля.

«По поводу доходов тоже, мне кажется, отрадный момент: у нас за прошлый год почти две трети, а иными словами, 64% доходов, создается за счет несырьевых источников, это так называемые ненефтяные доходы», — сказал Медведев. По его словам, это означает, что «меняется структура экономики» России.

Медведев подчеркнул, что рост несырьевых доходов связан с колебаниям цены на нефть. «В этом году немножко нефть подрастает, и эта структура (доходной части бюджета. — РБК) чуть-чуть меняется, но в целом вектор понятен: несырьевые доходы растут, сырьевые доходы снижаются», — сказал премьер-министр и добавил, что это направления развития в правительстве «обязаны поддержать».

В целом, по словам Медведева, экономика России вошла в стадию роста. По его словам, усредненный рост промышленного производства в России составил 1,3%, а по отдельным отраслям демонстрирует «впечатляющий» рост. В частности, Медведев привел в пример фармацевтическую промышленность и сельское хозяйство. По его словам, сейчас 70% жизненно необходимых лекарств производится в России, а в целом фармацевтическая промышленность выросла почти на 24%.

Медведев также считает, что «не менее позитивная ситуация» сложилась в сельском хозяйстве, где рост за 2016 год составил 5%. «Считаю, что это консолидированный результат работы властей, скажем за последние 15 лет, потому что наше сельское хозяйство радикальным образом изменилось», — сказал он.

Медведев объяснил, что сельское хозяйство «кормит всю страну» и имеет «огромный экспортный потенциал». Кроме того, добавил премьер-министр, сельское хозяйство развивается за счет современных инвестиций и помогает развитию смежных отраслей, в частности сельскохозяйственного машиностроения.

​По словам премьер-министра, «неплохая» оценка экономики России подтверждаются и выводами «целого ряда аналитических агентств», которые свидетельствуют о том, что «с довольно сложных сценариев развития наша экономика выходит на позитивный сценарий».

По данным Минфина, в 2015 году несырьевые доходы составили 57,1% доходной части бюджета, а нефтегазовые — 42,9%. В 2014 году доля нефтегазовых доходов составляла 51,3%, а ненефтегазовых ​— 48,7%.

Путин не доволен прогнозами правительства

Рост ВВП на 1,5% в год, который прогнозирует правительство на период с 2018 по 2020 г., не соответствует тем задачам, которые поставил перед кабмином лидер страны Владимир Путин. Об этом в понедельник, 17 апреля, сообщил помощник президента Андрей Белоусов.

Путин поставил четкую цель: вывести за три года российскую экономику на темпы роста, превышающие среднемировые, напомнил Белоусов. Однако этого невозможно добиться, если ВВП будет расти всего на 1,5% в год. А именно столько дают министры в своем базовом прогнозе на 2018-2020 гг., хотя даже на 2017 г. предположили 2%-е увеличение ВВП.

«Это никак не вписывается в поручения президента о выходе на динамику выше среднемировых темпов», — подчеркнул Белоусов. В связи с этим правительству придется пересмотреть свои взгляды на российскую действительность в ближайшей перспективе. «Председатель правительства дал поручение еще поработать с этим прогнозом для более полного учета мер, которые предпринимает правительство для ускорения темпов экономического роста», — цитирует «Интерфакс» Белоусова.

Основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ на 2018 г. и плановый период 2019-2020 г. были одобрены на заседании кабмина 13 апреля. Параметры рассчитаны исходя из среднегодовой цены на нефть марки Urals в $40,8, $41,6 и $42,4 за баррель соответственно. Отметим, что в целевом сценарии заложены более высокие цифры: 1,7% роста ВВП в 2018 г., 2,5% — в 2019 г., 3,1% — в 2020 году.

Между тем, по мнению бывшего министра финансов РФ, а ныне главы совета Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, рост экономики страны в текущем году составит 1,7%, в 2018-м — 1,8% или 2,7% (по инерционному и целевому сценарию), в 2019-м — 1,9% или 3%.

Самые пессимистичные взгляды на рост ВВП у Центробанка — максимально 1,5% в этом и следующем году и 1,5-2% в 2019-м.

Комментарий Анатолия Несмияна. Бурный рост

Медведев сегодня заявил, что экономика вошла «в стадию роста», уточнив, что радужные 1,3 процента «в плюс» — это усредненные показатели. Что есть усредненные показатели — не расшифровывается. В принципе, складывая зарплату Сечина и населения какого-нибудь стотысячного города, можно вывести средние показатели на уровне крепкой европейской страны, а если к ним ненароком добавить и Миллера с главным почтмейстером страны — так гордость за страну сразу переполнит наши сердца. В общем, уточнение Медведева явно требует раскрытия.

В реальности мое собственное наблюдение — буквально получасовой свежести — не так уж и бравурно. В большинстве мелких магазинчиков по нашей округе весьма динамично схлопывается ассортимент. Полки, прямо скажем, начинают напоминать конец 80. Либо щемят малый бизнес уже так, что высасывают последнее из оборота, либо все-таки протесты дальнобойщиков (а у нас в Петербурге они в полный рост — просто об этом не особо говорят) дают о себе знать. Конечно, всегда можно предоположить, что владельцы — никудышние бизнесмены. В России талантливым предпринимателем может быть только человек с соответствующей родословной и папой (или мужем) при высоком кабинете, остальные, конечно, к бизнесу совершенно непригодны.

Кстати, нововведение с новыми (в который раз) кассовыми аппаратами само по себе способно убить любую небольшую торговлю — он-лайновые ККМ стоят, как автомобиль, плюс, видимо, и их обслуживание. В общем, не знаю, как там в поместьях наших сановных аристократов из подворотен, а в реальной жизни стадия роста пока выглядит как-то совсем однозначно. И точно не в плюс.

Источники: РБК, Утро, Интерфакс, ЖЖ

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.