Кризиз и бизнес. Средства, необходимые при пожаре

Средства, необходимые при пожареПо отзывам предпринимателей, одна из самых докучающих проверяющих государственных структур в регионах — это пожарники. К чему они могут прицепиться, если придраться не к чему? Вариантов много, начиная с пресловутой схемы контуров заземления, но самых простых и в то же время сложных всего два: наличие/готовность к использованию пожарной лестницы и системы оповещения.

Испытанная лестница

В соответствии с законодательством России, наружная пожарная лестница всегда должна находиться в исправном состоянии, поэтому нужно проводить испытание пожарной наружной лестницы не менее 1 раза в 5 лет. Чтобы спускать людей, в жилых и промышленных объектах устанавливают внутренние и наружные стационарные аварийные устройства. У наружных лестниц есть свои специфические особенности. Перед их монтажом обязательно создается специальная документация, акты. Все это вы должны быть готовы предъявить проверяющему. После проверки документов начинается визуальный осмотр.

Стоит отметить, испытание пожарной наружной лестницы должны проводить квалифицированные специалисты. Быть уверенным в качественном выполнении работ можно только тогда, если имеется все необходимое оборудование. Очень важно, чтобы после завершения работ специалисты удостоверились в их соответствии предусмотренным нормам. Если в ходе обследования в целостности строения будут обнаружены дефекты, специалисты должны отремонтировать их и проверить конструкцию на прочность, предоставив предпринимателю акт по выполненным работам.

То же самое касается и противопожарной вентиляции. Все должно быть задокументировано, аккуратно подшито в папочку и предъявлено пожарнику по первому требованию, включая техпаспорта на имеющееся оборудование. При покупке осевого вентилятора подпора для систем противопожарной и общеобменной вентиляции на http://www.tayra.ru/production/5919945/vo-2-130/, вам оформят все необходимые документы.

Оповещение о пожаре и не только

В целях безопасности при чрезвычайных ситуациях необходима система оповещения в случае пожара. Это важная часть любой пожарно-охранной системы. В первую очередь при возгорании нужно не допустить развитие паники, люди должны быть выведены из зоны риска. Конечно, сделать это можно, если о пожаре своевременно оповестит соответствующая система.

Как вариант, для оповещения об этом внутри объекта могут передаваться речевые объявления. В спокойные времена может передаваться фоновая музыка, рекламные объявления и т.д., так что нельзя назвать репродукторы совсем уж бесполезным приобретением.

Так как в основе такого рода оповещения находится модульный принцип, они могут работать и с дополнительными устройствами, которые позволяют экстренно транслировать происходящую ситуацию. Как будет происходить оповещение — зависит от архитектуры здания. В наше время в случае пожара могут приходить соответствующие сообщения на мобильный телефон. В свою очередь, АСО может быть как автономной, так и входить в состав сложной системы.

Бывают разные варианты компьютерного управления с учетом последовательности событий и количества оповещаемых зон. У таких систем имеются и общие элементы: громкоговорители, источники сигнала, усилители звука, коммутаторы сигналов. В свою очередь, смотря как функционирует система и из чего она состоит, бывают централизованные и локальные оповещения о пожаре.

Не стесняйтесь спрашивать и уточнять у проверяющего, особенно при наличии нарушений, какие именно действия от вас ожидаются — модернизация оборудование, приведение в соответствие документации или какие-либо еще.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.