ТОП-16 стран, уязвимых к экспортному кризису

Импорт и экспортВ настоящий момент мир находится во власти экспортного кризиса. Стагнация мирового уровня потребления и снижение цен на сырье – эти два фактора привели к росту нестабильности и снижению уровня безопасности в странах, которые сильно зависят от экспорта.

Истоки экспортного кризиса лежат в экономической рецессии, которую пережили США и страны Европы из-за финансового кризиса 2008 года.

Эти страны были крупнейшими потребителями китайских товаров, в основном промышленной продукции с низкой стоимостью. Снижение прибыли замедлило рост китайской экономики, что привело к снижению спроса в Китае на сырье и товары. Это привело к падению цен на сырье, а также к резкому сокращению уровня мирового экспорта.

Экспортный кризис: самые уязвимые страны

На карте, опубликованной порталом Вести-Экономика, показаны 16 стран, которые являются наиболее уязвимыми к экспортному кризису:

На карте показаны 16 стран, которые являются наиболее уязвимыми к экспортному кризису

Это Россия, Казахстан, Монголия, Южная Корея, Китай, Тайвань, Германия, Азербайджан, Туркменистан, Саудовская Аравия, Австралия, Нигерия, Ангола, Замбия, ЮАР, Чили.

Эти страны можно условно разделить на несколько категорий:

  • «тяжеловесы» (Китай, Россия, Германия, Саудовская Аравия)
  • важные периферийные страны (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Монголия, Нигерия)
  • тихоокеанские страны (Чили, Тайвань, Австралия, Южная Корея)
  • африканские страны (ЮАР, Замбия, Ангола).

К первой группе относятся страны, которые являются крупными региональными державами. Их экономики имеют существенное влияние на соседние страны, а проблемы в одной из них могут привести к эффекту домино в соседних странах.

Экономики стран второй группы сильно зависят от региональных держав и от их отношений. В случае нестабильности или экономического кризиса, экономики этих стран будут подвержены негативному влиянию со стороны крупных соседних стран, а их ситуация в экономике существенно ухудшится.

Группа тихоокеанских стран является традиционно уязвимой к экспортному кризису, однако пока они не ощутили от него полномасштабного эффекта.

Для африканских стран экспортный кризис может стать толчком для изменений сложившейся в течение десятилетий экономической ситуации.

Надежда только на импортеров

Экспортеры могут надеяться только на то, что страны-импортеры помогут им выбраться из экспортного кризиса. Однако эксперты отмечают, что перспективы восстановления не слишком велики, так как импортеры покупают недостаточно товаров, чтобы это помогло скомпенсировать эффект от кризиса.

Еще один выход из ситуации для экспортеров – нарастить внутренний спрос. Однако это очень сложно сделать. Особенно в условиях России, где население едва сводит концы с концами, а бизнес ежегодно сжимается.

По мнению экспертов, страны-экспортеры останутся в состоянии кризиса до тех пор, пока в мировой экономике будут сохраняться текущие тенденции.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.