Повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет сбалансирует бюджет

Повышение пенсионного возрастаРост ВВП в России ускорится на 0,3-0,5 процентных пункта, если повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин. Об этом говорится в исследовании, подготовленном Экономической экспертной группой. Его авторы утверждают, что одновременно повысится и сбалансированность бюджета.

Сегодня в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55 лет, но этот возраст низок, утверждают эксперты, ссылаясь на международный опыт. Поэтому его повышение позволит ускорить рост валового внутреннего продукта (ВВП) на 0,3-0,5 процентных пункта, утверждают глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и его коллеги Мария Иванова и Алексей Балаев, пишет «КоммерсантЪ».

Основой для анализа стал демографический прогноз Росстата, рассчитанный до 2030 года. Он свидетельствует, что Россия вступает в длительный период, когда численность трудоспособных будет сокращаться. Поэтому нынешний возраст выхода на пенсию — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин — является важным ресурсом, способным стать стимулом экономического роста.

Авторов исследования вдохновил тот факт, что примерно 40% граждан, достигших пенсионного возраста, продолжают работать, и эта доля постоянно растет. Так, в 2015 г. она составляла 34%. А будущее сулит, что к 2030 г. произойдет значительное сокращение численности экономически активного населения. Причем сокращение может достигнуть 2,9-5,6 миллиона человек.

Эксперты предлагают три сценария повышения возраста выхода на пенсию. Базовый предполагает, что возраст начнет повышаться уже с 2018 г. на шесть месяцев в год. При этом для мужчин и женщин будет установлен единый пенсионный возраст — 65 лет. Поэтому для мужчин повышение завершится к 2027 г., для женщин — к 2037-му.

Более жесткий сценарий предусматривает повышение возраста на год ежегодно. Мужчины его достигнут в 2022 г., женщины — в 2027-м. По мягкому сценарию возраст выхода на пенсию будет увеличиваться на шесть месяцев за год до 63 лет для мужчин и до 62 лет для женщин.

Такое повышение пенсионного возраста позволит ускорить рост ВВП, а по сравнению с другими странами это является дополнительным аргументом в пользу данного решения. Авторы доклада утверждают, что результатом может стать сбалансированность бюджета и ускорение экономического роста.

Едва ли кто будет спорить, что повышение пенсионного возраста позволит государству сэкономить средства Пенсионного фонда. Однако сами граждане в большинстве не связывают свое благополучие в будущем с получением пенсии. Так, 76% россиян, опрошенных Фондом общественного мнения, планируют работать и после выхода на пенсию, пишет «Российская газета».

А 48% опрошенных уверены, что пенсия будет составлять незначительную часть их дохода, и только каждый пятый полагает, что пособие по старости станет основным компонентом их материального благополучия.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *