Банки и физлица вывели из России рекордную c 2014 года сумму

Отток капиталаБанки и частные лица вывели из России рекордную c 2014 года сумму опасаясь роста курса доллара, и падения рубля. При этом вывод капиталов продолжается и в настоящий момент, бьют тревогу аналитики. Все это может привести в совокупности с другими факторами к девальвации российской валюты.

Резкое улучшение ситуации на рынке нефти обрушило на Россию дождь из нефтедолларовых доходов, которые, впрочем, практически в полном объеме утекли за рубеж через вывод капитала банками.

Такие данные опубликовал ЦБ РФ в отчете по платежному балансу за первый квартал.

За январь-март Россия получила 82,1 млрд долларов от экспорта – на треть больше, чем год назад. Нефтяные доходы подскочили в 2,2 раза (до 23,4 млрд долларов), газовые – на 17% (до 10,1 млрд долларов).

Почти две трети поступвший в страну валюты – 52,6 млрд долларов – ушло на оплату импорта товаров, объемы которого стали больше на 25% на фоне крепкого рубля, де-факто похоронившего политику замещения.

Еще 5 млрд долларов ушло за рубеж за услуги, 0,8 млрд долларов – в виде оплаты труда, 3,9 млрд пришлось отдать по статье “инвестиционные доходы” иностранцам, вложившим капитал в РФ.

В итоге за квартал экономика РФ заработала 22,8 млрд долларов – в такую сумму ЦБ оценил сальдо счета текущих операций, отражающее разницу между основными валютными потоками в страну и из нее.

По сравнению с прошлым годом валютный приток вырос в 1,8 раза, при этом одновременно – вдвое – ускорился отток частного капитала.

За квартал в общей сложности из страны ушло 15,4 млрд долларов (против 8,8 млрд год назад), а с учетом операций с ЦБ и счетов-ностро – 22,3 млрд долларов.

“Чистый вывоз капитала частным сектором был сформирован главным образом операциями банковского сектора по наращиванию иностранных активов. В то же время прочие секторы в I квартале выступили нетто-импортерами капитала, нарастив внешние обязательства”, – объясняет ЦБ.

По данным регулятора, за квартал через банки ушло 19,2 млрд долларов. Последний раз сопоставимые суммы банки выводили в 2014 году – в первом квартале (на фоне присоединения Крыма и введения первых санкций) и в четвертом (на фоне обвала цен на нефть, валютной паники и девальвации рубля).

По всей видимости, масштабный вывод средств состоялся в марте, говорит главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой, добавляя, что объяснить произошедшее “пока трудно”.

Не исключено, говорит он, что статистика ЦБ фиксирует последствия сделки с “Роснефтью”, которая, по всей видимости, была оплачена российским банковским сектором.

В 2016 году банки активно ввозили валюту в РФ (29 млрд долларов), компенсируя дефицит нефтегазовой выручки – возможно, сейчас речь идет о восполнении истощенных банковских резервов на зарубежных счетах, предлагает другую версию аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Первый квартал – традиционно самый сильный с точки зрения платежного баланса, поскольку импорт сезонно падает. В оставшиеся месяцы 2017 года чистый приток валюты в страну резко снизится, что приведет к ослаблению рубля до 60-63 за доллар, прогнозирует Полевой.

При этом масштаб падения рубля, по его словам, будет зависеть в первую очередь от масштабов оттока капитала.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.