Россияне тратят деньги, пока они есть

Кризис и потреблениеНизкая инфляция и относительно высокий курс рубля толкнули россиян на безумное расточительство. В марте объем повседневных расходов вырос на 9% при том, что инфляция в этом месяце равнялась всего 0,1%. Помогала им в этом агрессивная реклама и различные акции в сетевой рознице.

Маркетинговый холдинг «Ромир», публикуя эти данные, констатирует, что россияне вернулись к активному шоппингу. На это указывает тот факт, что в поиске лучших предложений за прошлый месяц они посетили больше торговых точек, чем в феврале. Однако стремление к выгоде дало обратный эффект: рекламные акции, на которые не скупились ретейлеры, заставили их тратить больше, пишет «Газета.Ру».

Рост покупательской активности сильно отличался в регионах. Так, наибольшее увеличение трат показали жители Южного федерального округа, где расходы выросли на 24%, а также Сибири – 12% и Приволжского округа – 11%. Самыми экономными оказались жители Центрального и Северо-западного округов, увеличившие расходы только на 3-4%.

Но если оценить динамику расходов в расчете на год, то картина меняется. С марта прошлого года по март нынешнего общее увеличение расходов составило 1,2% при том, что инфляция за этот период составила 4,3%.

Наибольшим рост расходов был на северо-западе и юге страны, где этот показатель вырос на 11,6%. В центральных регионах они упали почти на 6%, минусовая динамика наблюдалась также в Уральском и Приволжском округах.

Пока остается загадкой, что заставило жителей увеличить потребительские расходы, так как данных Росстата о доходах пока нет. Однако они едва ли выросли, так как цифры за февраль показывают, что они вернулись к падению после некоторого всплеска в январе. А он, как известно, был связан с единовременной выплатой пенсионерам по 5 тыс. рублей.

В торговых сетях резкого роста потребительской активности не заметили. Как отметила директор по коммуникациям «Ашан-Россия» Мария Курносова, сегодня клиенты все так же осознанно подходят к выбору товара, оптимизируя бюджет, обращают внимание на цену, и многие покупают только необходимые товары.

Данные сетей в целом совпадают с исследованием «Ромира»: рост расходов находится в пределах 3,5–3,9%, Потребители стали больше интересоваться товарами со скидкой.

На этом фоне вырос индекс потребительской уверенности Росстата, хотя произошло это благодаря не росту числа оптимистов, а сокращению числа пессимистов. Доля опрошенных, которые ожидают улучшения своего материального положения, осталась на уровне 11%, а доля отрицательных ответов упала в 23 до 20%.

На вопрос об изменении материального положения 9% сказали, что оно осталось улучшилось, тогда как доля респондентов, заявивших, что оно ухудшилось, за год снизилось с 39% до 36%.

В «Ромире» мартовский рост расходов объяснили обычной сезонной динамикой: в марте больше дней, чем в феврале; кроме того, благодаря 8 Марта в начале месяца наблюдается всплеск спроса на подарки и продовольствие.

Как считает эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина, рост расходов может быть связан с тем, что снизился курс доллара. «У нас сейчас довольно низкая инфляция и низкий курс, поэтому люди сопоставили свои доходы и поняли, что могут позволить себе больше при нынешних ценах», — сказала она.

Но о повышении покупательной способности можно говорить только с учетом, что до этого в течение долгого времени он падала. Как следует из данных «Ромира», о восстановлении потребительской активности к уровню 4-летней давности говорить пока не приходится. Доходы, если перейдут к стабильному росту, также будут восстанавливаться до предкризисного уровня несколько лет, полагают эксперты.

Егор Владимиров, Утро

Социальная статистика кризиса

  1. Аноним
    12.04.2017 at 10:23 | #1

    Брехня, торговый комплекс, где я работаю, на грани закрытия — настолько упали продажи и продолжают падать. У людей на еду толком не хватает, какой, бл.., шопинг…

  2. Алекс
    12.04.2017 at 10:43 | #2

    Люди успокоились и начали запасаться чем-то реальным ( товарами).Проценты на вклады еще упали, люди поняли, что деньги — бумажки и лучше купить что-то, сделать ремонт, например.Жизнь идет, лучше остаться с ремонтом, чем с бумагой на вкладе.

  1. Нет трекбеков.