Прогнулись под батьку: Минск получит $1 млрд в долг

Путин и ЛукашенкоБелоруссия рассчитывает получить от России около $1 млрд кредитных ресурсов. Об этом заявил заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко в эфире Общенационального телевидения (ОНТ).

«Было сделано поручение еще дополнительно около $1 миллиарда кредита на хороших условиях выделить,» — сказал Семашко, добавив, что российская сторона будет способствовать выделению в этом году Белоруссии двух траншей кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

«Третий и четвертый транш — каждый по $300 млн. Итого $600 млн поступит (в этом году — прим. ТАСС) в Беларусь на очень выгодных условиях: низкие ставки, хорошие сроки», — сказал заместитель премьер-министра Белоруссии.

В минувшем году Белоруссии было выделено два транша кредита ЕФСР — $500 млн и $300 млн. Третий транш в размере $300 млн должен был поступить в октябре 2016 года.

Ранее также первый вице-премьер Белоруссии Василий Матюшевский заявил, что Россия и Белоруссия вышли на решение по рефинансированию текущих долговых обязательств республики в размере $750−800 млн. «Мы говорим о рефинансировании долга, который у нас к погашению в рамках наших межгосударственных кредитов по текущему году. Это порядка $750−800 млн — основной долг и сумма процентов к погашению в этом году», — уточнил первый вице-премьер Белоруссии.

У Силуанова для белорусов деньги есть

Силуанов заявил о возможности выдачи кредита в $1 млрд Белоруссии для обеспечения сбалансированности бюджета.

«Встречались наши президенты, обсуждали финансовое сотрудничество, обсуждали вопросы кредитования. Мы сейчас это прорабатываем. До $1 млрд прорабатывается межгосударственный кредит на поддержку бюджета, платежного баланса», — сказал глава Минфина РФ Антон Силуанов журналистам в Москве.

По итогам встречи с Владимиром Путиным 3 апреля Александр Лукашенко заявил, что РФ готова рефинансировать долг Белоруссии.

«Я благодарю вас за то, что вы пошли нам навстречу в плане рефинансирования тех задолженностей в этом году перед Российской Федерацией», — сказал Лукашенко, обращаясь к российскому коллеге. «Президент (России — ИФ) пообещал, что в течение сегодняшнего — завтрашнего дня он отдаст соответствующие распоряжения по этому вопросу», — добавил он.

Как пояснял «Интерфаксу» вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, рефинансирование, о котором заявил Лукашенко, не связано с решением газового вопроса, речь идёт о межгосударственных кредитах и долгах по линии фонда ЕврАзЭс.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС одобрил первый заем Белоруссии в 2011 г. — это был 10-летний стабкредит под плавающую ставку с 3-летним льготным периодом на $3 млрд для поддержки платежного баланса. В 2015 г. АКФ ЕврАзЭС был преобразован в Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕСФР). В марте прошлого года ЕСФР одобрил предоставление Белоруссии бюджетозамещающего кредита на $2 млрд (10 лет, льготный период — 5 лет) на поддержку мер экономической политики и структурных преобразований.

Источники: ТАСС, Интерфакс

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.