Росэнергобанк лишен лицензии

Отзыв лицензии у банковБанк России отозвал с 10 апреля лицензию на осуществление банковских операций у Росэнергобанка (Москва, регистрационный номер 2211), сообщает пресс-служба регулятора.

Кредитная организация оказалась неспособна исполнять свои обязательства перед кредиторами. Кроме того, банк в нарушение соответствующего предписания ЦБ недостоверно отражал в представляемой в надзорный орган отчетности сведения о неудовлетворенных требованиях кредиторов.

«Регулятор неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничение на привлечение вкладов населения. Проблемы у КБ «РЭБ» (АО) возникли в связи с использованием крайне рискованной бизнес-модели, низким качеством управления и активов. В деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов (прежде всего путем выдачи кредитов юридическим лицам, в отношении которых были установлены обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии реальной деятельности) с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также в составлении недостоверной финансовой отчетности», — сообщили в ЦБ.

Учитывая что лицензия у Росэнергобанка отозвана в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, соответствующие материалы Банк России направит в Следственный комитет РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Росэнергобанк — участник системы страхования вкладов.

Ранее в финучреждении ввели запись на выдачу вкладов. В пресс-службе кредитной организации порталу Банки.ру так прокомментировали ситуацию: «В Росэнергобанке была введена предварительная запись клиентов на снятие денежных средств, связанная с технической задержкой подкрепления отделений наличностью». При этом подчеркнули, что банк «выполняет свои обязательства перед вкладчиками».

В конце марта сообщалось, что ЦБ отключил Росэнергобанк от системы электронных срочных платежей (БЭСП). Однако в пресс-службе Росэнергобанка не подтвердили эту информацию. «Банк не отключен и проводит все платежи в штатном режиме», — говорили в пресс-службе.

В информационно-аналитическом отделе портала Банки.ру отметили, что за два месяца текущего года объем активов Росэнергобанка сократился на 1,9 млрд рублей. В части обязательств заметный отток показали средства на счетах и депозиты юрлиц, которые, как правило, первыми реагируют на негативные изменения (минус 2,1 млрд рублей). Средства физлиц, напротив, продемонстрировали рост (плюс 0,7 млрд рублей), что объясняется прежде всего привлекательными условиями, которые банк предлагал своим клиентам.

Напомним также, что осенью на протяжении двух месяцев банк не раскрывал 135-ю форму отчетности, что было связано с неисполнением обязательных нормативов, а если точнее — со снижением норматива Н1.1 ниже уровня 5,125% в течение шести и более дней за отчетный месяц. Следствием этой ситуации стало прекращение кредитной организацией обязательств по договорам субординированных займов, которые были конвертированы в капитал.

Источник — Банки.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.