Медведев победил кризис: экономика вошла в стадию роста

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев«Российская экономика успешно справилась с кризисом и вошла в фазу роста» — об этом заявил премьер российского правительства Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме в Сочи. По его словам, сложности в России были связаны с «кризисными явлениями» в мировой экономике. Но «сегодня уже можно твердо сказать — мы со всеми этими вызовами научились справляться», заявил премьер. Еще одна цитата: «Падение валового внутреннего продукта прекратилось. В целом макроэкономическая ситуация в стране стабильна, основные показатели находятся в неплохом состоянии. Экономика перешла в фазу роста», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Все бы ничего, и можно было бы поверить в слова главы правительства, если бы не следующий удручающий факт: сейчас Россия входит в число мировых лидеров по скорости обнищания населения. Это следует из данных Росстата и оценки банка Credit Suisse.

За два года кризиса, согласно официальной статистике, реальные доходы населения упали почти на 14%, потребление сжалось на 15%. Около 40% российских семей жалуются на нехватку денег на удовлетворение элементарных потребностей — на одежду и еду, три четверти уже сейчас вынуждены перейти в режим тотальной экономии.

В настоящее время за чертой бедности, по оценке Росстата, находится более 20 млн соотечественников. Их доходы не превышают прожиточный минимум, составляющий 10 678 рублей для трудоспособных граждан, 8 136 рублей для пенсионеров и 9 668 рублей для детей.

30% трудоспособного населения получают зарплату менее 15 тысяч рублей в месяц, а больше половины (55%) — меньше 25 тысяч. С 2014 года армию официально нищих пополнили более 3 млн человек. По прогнозу Счетной палаты, к 2019 году к ним присоединятся еще, как минимум, 1,5 млн граждан.

По данным Credit Suisse, за 2016 год средний размер благосостояния гражданина России (общая сумма всех имеющихся активов) упал на 14% и вернулся к отметкам десятилетней давности. По скорости обнищания населения сегодня наша страна вошла в тройку мировых лидеров, пропустив вперед лишь Аргентину и Украину.

Не то чтобы мы ставили под сомнение бравурные реляции правительства о выходе из кризиса, но реальное состояние дел говорит об обратном. Российские семьи испытывают серьезные проблемы с реально располагаемыми доходами, людям не на что покупать товары первой необходимости. Сейчас действительно необходимо — разработать и реализовать реальные меры по стимулированию благосостояния граждан России. Иначе тотальный самообман может привести к весьма печальным результатам.

Читайте также:

комментария 4

  1. Бывалый:

    Ураа! Мы оттолкнулись ото дна!
    А может это был борт тонущей экономики?

  2. железняков:

    Как можно оттолкнуться от того чего нету,да и падать еще по настоящему не начали,так печки-лавочки,ягодки далеко впереди…

  3. Валерий:

    Ага, — продолжение старой песни о главном: «Всё хорошо, прекрасная
    маркиза. Всё хорошо как никогда…»(с)И т.д. в соответствии с песней.

  4. zengarden:

    У медведева всё хорошо, никакого кризиса. Катается на лыжах, покупает кроссовки. А вы там держитесь (за свой йух, наверное)…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *