Сбербанк не приняли в международный блокчейн-консорциум

СбербанкМеждународный блокчейн-консорциум R3, к которому уже присоединились более 80 иностранных банков и госорганов, пока не готов принимать российские банки. В R3 хотел вступить Сбербанк, но на этапе подачи заявки его представителям неофициально сообщили, что их обращение не пройдет из-за санкций. В результате банк отказался от этой идеи, пишет «Коммерсант».

«Сбербанк шел в R3 за бизнес-сообществом, но не получилось», — констатирует источник газеты, знакомый с ситуацией.

Официальная заявка на вступление в R3 Сбербанком не подавалась, сообщил газете первый зампред Сбербанка Лев Хасис. Но два источника издания в банковском сообществе уверены, что обращение от Сбербанка было. В любом случае в банке еще в 2016 году решили не вступать в R3, утверждает собеседник газеты, знакомый с ситуацией.

Решение Сбербанка об отказе во вхождении в R3 связано с несколькими причинами, прежде всего с тем, что «сама организация из консорциума трансформируется в коммерческую структуру», рассказывают собеседники издания. На вопрос о том, действительно ли Сбербанк не взяли в R3 из-за санкций, Лев Хасис ответил, что «это не только санкции, сейчас в целом восприятие России в мире сложное».

«Какой смысл хотеть, если тебя не хотят. Когда нас начнут хотеть, мы подумаем, хотим ли мы», — добавил он. На вопрос, получил ли Сбербанк в Hyperledger то, чего хотел от R3, он ответил, что нельзя сравнивать то, что «мы хотим сейчас, с тем, что мы хотели год назад»: «Это не статическая ситуация».

R3 образован в 2015 году, в него входят более 80 госорганов и международных финансовых структур, включая Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays, BBVA и др. О том, что Сбербанк планирует вступить в R3, в декабре 2015 года рассказал Лев Хасис. На тот момент, по его словам, изучалась документация консорциума, но окончательного решения о вступлении принято не было. В сентябре 2016 года Сбербанк объявил, что присоединился к международному блокчейн-консорциуму Hyperledger. Hyperledger основан фондом Linux в декабре 2015 года и является открытым некоммерческим консорциумом. В Сбербанке сообщили, что он «активно работает в консорциуме Hyperledger в части изучения и развития технологии блокчейн».

О вступлении в R3 официально объявила только одна российская компания — группа QIWI, владеющая одноименной системой моментальных платежей. По информации гендиректора QIWI Сергея Солонина, на рассмотрении R3 находятся пять заявок от российских банков о присоединении. Сама QIWI изначально планировала подать заявку о вступлении в R3 как российский банк, но в итоге присоединилась к консорциуму как платежная система, добавил Солонин.

По данным издания, интерес к присоединению к R3 помимо Сбербанка также проявляли банк «Ак Барс», Альфа-Банк, банк «Открытие», Национальный расчетный депозитарий. Но в R3 «не приветствовали появление российских банков в консорциуме», считает один из собеседников газеты.

Источник — Банки.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Петр
    09.04.2017 at 08:52 | #1

    Хотя Греф и хороший диагност но от русского духа народ носы воротит.

  1. Нет трекбеков.