Стабильность Бинбанка под вопросом

БинбанкПоловина активов Бинбанка приходится на вложения в санируемый Рост Банк, которому он предоставил межбанковский кредит на 545,8 млрд рублей. Размер кредитов, выданных на поддержку банка, продолжает расти, а гасить их Рост Банк начнет только в 2020 году. Аудитор Бинбанка EY беспокоится, что санация Рост Банка может оказать влияние на финансовое положение Бинбанка, пишут «Ведомости».

Межбанковские кредиты, полученные от Бинбанка наряду с займом от Агентства по страхованию вкладов (18,4 млрд рублей на 10 лет), — основной источник финансирования Рост Банка, так как с 2014 года он прекратил прием депозитов населения, говорит аналитик S&P Анастасия Турдыева. Такая структура баланса была согласована ЦБ на весь срок санации, указывает она, а присоединение Рост Банка к Бинбанку пройдет до 2025 года, следует из отчетности.

Межбанковские кредиты — основная форма взаимодействия между санатором и санируемым банком и, хотя формально Бинбанк уже не является инвестором, межбанковские кредиты как инструмент управления ликвидностью могли остаться, говорит руководитель практики управления рисками ФБК Роман Кенигсберг. И полагает, что кредит Рост Банку взвешивается с низким коэффициентом риска для расчета нормативов достаточности капитала, что позволяет Бинбанку соблюдать нормативы.

Для Бинбанка эти сделки пока являются выгодными — на доход от размещения средств в банках приходится четверть всех процентных доходов за 2016 год, или 8,6 млрд рублей. Часть доходов за год приходится и на восстановление резервов. Бинбанк получил чистую прибыль на 3,6 млрд рублей против убытка в 28,3 млрд годом ранее, в том числе за счет восстановления резервов на возможные потери на 2,7 млрд (в отличие от расходов на 21,2 млрд за 2015 год).

Между тем выданные кредиты оказывают негативное влияние на кредитоспособность Бинбанка, говорит Турдыева, а погашение начнется с 2020 года — длительный срок размещения, начало возврата средств только через четыре года и существенный размер кредита подвергают Бинбанк рискам и вызывают дополнительные опасения. Причем пока сумма межбанковского кредита увеличивается, указывает она.

Бинбанк

ПАО «Бинбанк» — крупный столичный системно значимый частный банк. Основные направления деятельности — кредитование коммерческих организаций, розничных клиентов и привлечение средств граждан во вклады; довольно активен фининститут и на валютном рынке. Банк является одним из ключевых участников рынка банковских слияний и поглощений и лидером 2014 года по количеству приобретенных банков. В июне 2015 года акционеры Бинбанка Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев подписали соглашение о приобретении 58,33% акций МДМ Банка, принадлежавших Сергею Попову, который контролировал банк с 2006 года. Позже доля владения была доведена до 90%, полное объединение двух структур было запланировано на конец 2016 года, что впоследствии и было реализовано. В ноябре 2016 года состоялось слияние «Бинбанка» и «МДМ Банка». Объединенная кредитная организация сохранила лицензию МДМ Банка, продолжив работу под брендом «Бинбанк».

По данным Банки.ру, на 1 марта 2017 года нетто-активы банка — 1 138,68 млрд рублей (12-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 95,12 млрд, кредитный портфель — 173,93 млрд, обязательства перед населением — 531,55 млрд.

Рост Банк

АО «Рост Банк» — крупный столичный банк с развитой сетью подразделений. Ключевые направления деятельности — кредитование малого и среднего бизнеса, привлечение вкладов населения. С 10 декабря 2014 года проходит процедуру финансового оздоровления. Санатором и владельцем 100% акций кредитной организации выступает президент Бинбанка Микаил Шишханов.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2017 года нетто-активы банка — 608,56 млрд рублей (17-е место в России), кредитный портфель — 245,12 млрд, обязательства перед населением — 12,35 млрд.

Источник — Банки.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.