Уровень заработной платы типичного жителя России

Зарплаты россиянСейчас, используя данные Росстата, покажу распределение численности работников в РФ по размерам заработной платы в 2016 г. Модальное, медианное и среднее ее значение.

Обычно, если мы получаем информацию об уровне зарплат в России в средствах массовой информации, то нам говорят о некой средней заработной плате. И мы думаем, что вот примерно столько доходов имеет типичный житель нашей страны, однако, это далеко не так. Есть ряд нюансов на которые нужно обращать внимание, чтобы не быть обманутым пропагандой.

Давайте рассмотрим все три этих показателя:

  • Средняя зарплата — считается просто. Берётся общая заработная плата всех работников и делится на всю численность.
  • Медиану можно охарактеризовать следующим образом: 50% населения получает доход выше медианного, 50% получает доход ниже медианного.
  • Модальная зарплата — это уровень , который чаще всего встречается в исследуемой совокупности работников.

Давайте посмотрим, каков средний, медианный и модальный уровень зарплат населения России.

Итак, график за 2016 год. который я сделал по данным Росстата:

Распределение численности работников РФ по размерам заработной платы

Сразу видно, что он представляет собой необычную кривую, которая сперва очень пологая, а на последних 5% резко уходит вверх. Крайние 0,4% в итоге имеют среднюю зарплату выше 250 тыс. рублей в месяц. При этом на левой стороне графика более 10% работников получают заработную плату меньше минимального прожиточного минимума, равного 10 тыс. 678 рублям.

Такая необычная кривая и есть визуальный признак аномальности параметра под названием индекс неравенства Джинни, по которому Россия входит в десятку антилидеров мира, соседствуя с Ботсваной, Украиной, Намибией и Замбией. Признак того, что в РФ образовалось общество с огромной разницей в доходах между самыми бедными и богатыми.

На графике синим цветом показана любимая госпропагандой средняя зарплата за 2016 год в 36,7 тыс. рублей. Как видим, она находится в правой части диапазона. Это означает, что ниже средней зарплаты в стране получает 2/3 работников, а выше только 1/3.

Медианная же зарплата, делящая всех 50/50, равна 26,5 тыс. рублей. Это и есть настоящая средняя заработная плата, а не та, о которой нам говорят в победных рапортах министров-капиталистов РФ.

Ну и наконец, модальная зарплата, которая охватывает самую многочисленную группу работников, получающих от 17 до 25 тыс. рублей в месяц. Это примерно 20% всех наемных работников РФ.

На этом пока все. Надеюсь, что я все наглядно и доходчиво все объяснил и показал.) И, да, не забывайте, что это начисленная заработная плата, следовательно от нее нужно не забыть отнять НДФЛ в 13%.

Источник — burckina-new.livejournal.com

Реальные доходы россиян продолжили обвал

В России возобновилось падение уровня жизни, сообщил во вторник Росстат. В феврале реальные располагаемые денежные доходы населения (сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей) сократились на 4,1%.

Таким образом, почти весь январский скачок (на 8,1%), который обеспечила разовая выплата 5 тысяч рублей пенсионерам, был перечеркнут, и за два месяца рост показателя сократился до 1%.

Среднедушевой доход в целом по стране составил 29100 рублей. Номинальный рост – на 350 рублей за год и 1020 рублей за два года, – полностью сгорел в инфляции.

Средняя зарплата в феврале выросла на 1% в реальном выражении – до 35900 рублей. Впрочем, если сравнивать со средним показателем за прошлый год, то статистика фиксирует спад даже в номинальном выражении – на 2,4%, или 846 рублей.
При этом подавляющее большинство россиян получают меньше: итоговую цифру искажают данные по узкой прослойке с высокими доходами. Так, по Росстату, у 55% населения зарплаты не превышают 25 тысяч рублей, а у трети – ниже 15 тысяч рублей.

Платежеспособный спрос в экономике сжимается третий год подряд, и на этом фоне очередной провал фиксируют российские ритейлеры.

В феврале падение оборота розничной торговли вновь ускорилось: за месяц продажи в магазинах упали еще на 2,6% (после 2,2% месяцем ранее). Россияне потратили на 4,7% меньше при покупке продуктов и на 0,6% сократили расходы на непродовольственные товары.

Спад розничной торговли российская статистика фиксирует 26-й месяц подряд, что является рекордном за все время доступных данных, продажи рухнули накопленным итогом уже почти на 19%, и света в конце тоннеля пока не видно, говорит главный экономист BofA по России в Москве.
“Люди все еще пребывают в кризисном режиме сокращения долговой нагрузки и экономят, так что дополнительные доходы не тратятся”, – объясняет он.

По данным РАНХиГС, в режиме “затягивания поясов” находится три четверти населения: каждый второй был вынужден отказаться от покупки отдельных продуктов питания, каждый третий – от приобретения одежды и обуви, каждый четвертый – от платных медицинских услуг, каждому пятому пришлось экономить на лекарствах.

Уровень жизни вернулся к отметкам 10-летней давности, констатирует директор программы “Экономическая политика” московского центра Карнеги Андрей Мовчан: подушевой ВВП в России упал до 8,2 тысячи долларов – это шестой десяток стран, уровень Мексики или Турции, но еще не катастрофа.

“Зона «цветных революций», в которой находились в моменты дестабилизации Египет, Сирия, Украина, Колумбия, Индонезия, Тунис и подавляющее большинство других стран, переживших периоды нестабильности, начинается на отметке около 6 тысяч долларов подушевого номинального ВВП”, – говорит Мовчан.

Февральская статистика от Росстата занижает показатели экономики и будет пересматриваться, пообещал глава МЭР Максим Орешкин. Он, напомним, ждет роста ВВП на 2% за год, восстановление доходов населения и готовит программу ускорения экономического роста до темпов выше мировых.

Источник — Finanz.ру

Социальная статистика кризиса , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.