Эксперты: Ле Пен угробит евро и погубит Евросоюз

Марин Ле ПенПобеда Ле Пен на президентских выборах во Франции обрушит евро до паритета с долларом или даже еще ниже, считают аналитики, опрошенные Bloomberg. Так полагают 23 респондента из 38. Главной причиной для пессимизма служат известные высказывания Ле Пен о намерении практически сразу после выборов (в случае ее победы, разумеется) поставить на голосование вопрос о выходе Франции из Евросоюза.

Евросоюз должен умереть

В понедельник одиозный кандидат в президенты от «Национального фронта» в очередной раз подтвердила неизменность своей линии, заявив, что Евросоюз пропадет с политической карты мира, потому что людям он больше не нужен. По ее словам, надменные и доминирующие империи обречены на погибель, это показали победа Дональда Трампа в США и Brexit. Выборы президента Франции станут очередным этапом «мирового восстания народов», уверена Ле Пен.

Аналогичные прогнозы аналитики давали накануне референдума о выходе Великобритании из ЕС. Причем, тогда реальный провал фунта превзошел худшие ожидания: он снизился более чем на 10% — до $1,3229, тогда как предсказывалось падение до $1,35. Президентские выборы во Франции состоятся 23 апреля. Второй тур будет назначен на 7 мая.

«Реакция рынка будет крайне негативной», — цитирует RNS экономиста Banque Pictet & Cie Фредерика Дюкрозе, который предсказывает падение евро ниже $1 в случае победы Ле Пен. В то же время, экономисты считают ее победу маловероятной: шанс Ле Пен стать президентом Франции они оценили в 20%, против 61% — независимого кандидата Эммануэля Макрона.

Недостоверная социология

Проведенный 24 марта компанией Ifop социологический опрос показал, что первый тур голосования Макрон и Ле Пен пройдут «ноздря в ноздрю»: он наберет 26% голосов, она — 25%. А вот во втором туре Макрону достанется 61,5% голосов, против 38,5% у лидера «Национального фронта».

Надежду на благоразумие французов выражает и вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский. «Я думаю, они покажут мудрость, в отличие от американцев», — сказал он «Ридусу». В то же время эксперт напомнил, что победа Трампа для многих стала неожиданностью. И тогда социологические опросы также показывали, что выиграть выборы должна Клинтон.

«Проблема со всеми этими выборами в том, что социология стала недостоверна. Социологи, которые опрашивают людей, не могут выяснить их настоящее мнение, потому что те люди, которые готовы голосовать за таких кандидатов, как Трамп и Ле Пен, скрывают свое мнение от других. А в тайном голосовании на участках, собственно, все и вылезает. По всем опросам во втором туре Ле Пен проигрывает, возможно, это произойдет даже в первом туре. Но мы уже в ситуации с Трампом видели, как все социологи сели в лужу», — говорит аналитик.

Евровалюте следует бояться Ле Пен

Если Ле Пен победит, евро действительно может упасть ниже паритета по отношению к доллару, считает он. Даже если она уже в первом туре покажет хорошие результаты и выйдет во второй, можно будет увидеть движение евро к паритету с долларом и попытку пробить этот паритет, не дожидаясь окончательных результатов выборов.

Франция играет в Евросоюзе огромную роль, и даже разговоров о выходе страны из содружества будет достаточно для возникновения паники на валютном рынке. Впрочем, как показывает опыт того же Brexit, после таких событий очень часто валюта отыгрывается. Британский фунт впоследствии отыграл половину того падения, которое испытал в день объявления результатов референдума.

«Рынки все-таки очень устойчивы. И, собственно, суть биржевых торговых — учитывать в цене все риски, которые возникают в результате политической жизни в тех или иных странах. Поэтому да, будет паника, но после паники будет отскок», — прогнозирует эксперт. Тем, кто держит в валюте какие-то накопления, он советует придерживаться простого правила разделения — половину хранить в евро, половину — в долларах.

В случае проигрыша Ле Пен евро, напротив, может приободриться, но незначительно — максимум до $1,10. Вязовский напоминает, что публичные дебаты Ле Пен проиграла, и после этого европейская валюта слегка подросла. Аналитик объясняет, что после дебатов все сделали вывод, что у лидера «Национального фронта» нет нормальной политической программы. Есть спекуляции на теме мигрантов. Но вряд ли Ле Пен сможет решить эту проблему.

«Нет ни одной страны в мире, которая смогла бы решить проблемы с миграцией. Не придумали еще способа, как это делать», — резюмирует аналитик.

Источник — Ридус

Мировой кризис: последствия и перспективы , ,

  1. Сергей
    30.03.2017 at 14:26 | #1

    Нулевые шансы у этой пустышки. На что интересно она рассчитывает.

  2. Бывалый
    30.03.2017 at 21:34 | #2

    Ле Пен — будущий Президент 5й республики, нравится это кому-то или нет. Людям надоели выдвиженцы финансовой элиты, которые сразу после выборов начинают обирать народ, который их избрал.

  3. железняков
    30.03.2017 at 23:23 | #3

    Правильно Бывалый,люди ждут не дождутся,что бы избрать выдвиженца путлера,что бы наконец развалить ЕС и низвести Францию до уровня РФ

  1. Нет трекбеков.