Brexit: процесс пошел

Выход Великобритании из ЕСПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально положит начало выходу королевства из Европейского союза, сообщает BBC.

Официальное уведомление в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора будет передано председателю Европейского совета Дональду Туску позднее. Письмо госпожи Мэй будет доставлено послом Соединенного Королевства в ЕС сэром Тимом Барроу.

В заявлении в палате общин премьер-министр затем скажет членам парламента, что это означает «момент для объединения страны».

Она пообещает «представлять каждого человека во всем Соединенном Королевстве» в ходе переговоров, включая граждан ЕС, чей статус после Brexit еще не определен».

Порядок выхода Великобритании из Евросоюза

  • 29 марта 2017 г. — Великобритания применит статью 50
  • 29 апреля — саммит 27 лидеров ЕС (без Великобритании) согласится предоставить Европейской комиссии мандат на ведение переговоров с Великобританией
  • Май — Европейская комиссия опубликует руководящие принципы переговоров, основываясь на мандате, который ей предоставили лидеры ЕС. ЕС может сказать что-то о возможных параллельных переговорах о будущей торговой сделке ЕС и Великобритании
  • Май/июнь 2017 г. — начнутся переговоры
  • 23 апреля и 7 мая — выборы президента Франции
  • 24 сентября — парламентские выборы в Германии
  • Осень 2017 г. — правительство Великобритании, как ожидается, примет закон о выходе из ЕС и поместит все существующие законы ЕС в рамки британского законодательства, приняв «Великий билль об отмене» (Great Repeal Bill)
  • Октябрь 2018 г. — планируется завершить переговоры
  • Между октябрем 2018 г. и мартом 2019 г. — парламент, Европейский совет и Европейский парламент голосуют по сделке
  • Март 2019 г. — Великобритания формально выходит из Европейского союза (переговоры по статье 50 могут быть продлены, но это должно быть одобрено другими 27 государствами-членами ЕС)

О чем британцам предстоит договориться с Европой

  1. Торговля: Великобритания покинет единый рынок и стремится заключить новое таможенное соглашение и соглашение о свободной торговле с ЕС.
  2. Экспаты: правительство хочет обеспечить соглашение с европейскими странами «при первой же возможности» о правах граждан ЕС в Великобритании и британцев, проживающих в Европе.
  3. Закон о Brexit: правительство Великобритании пообещало выполнить свои обязательства при выходе из ЕС, но отмахнулось от заявлений о том, что стоимость Brexit может составить до 50 млрд фунтов стерлингов.
  4. Суверенитет: Великобритания выйдет из юрисдикции Европейского суда, но попытается создать отдельные механизмы разрешения таких вопросов, как торговые споры.
  5. Безопасность: правительство Великобритании заявило, что хочет продолжать сотрудничество по вопросам безопасности и обмена разведывательными данными.
  6. Переходная сделка: может потребоваться временное соглашение до вступления в силу окончательных договоренностей.

Источник — Вести

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.