Сбербанк продает украинскую «дочку» Гуцериевым и Гусельникову

СбербанкСбербанк сообщил о договоренности по продаже 100% своей украинской дочки латвийско-белорусскому консорциуму. Как сообщает пресс-служба Сбербанка, российский банк подписал юридически обязывающий договор о продаже 100% акций украинского ПАО «Сбербанк» консорциуму, в который вошли латвийский Норвик Банк и белорусская частная компания, название которой в сообщении не указывается.

Сбербанк сообщил, что закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2017 года после получения одобрений сделки финансовыми и антимонопольными регуляторами соответствующих юрисдикций, включая Латвию и Украину.

В сообщении финансовой организации выражается надежда, что решение о продаже украинской «дочки» будет способствовать разблокированию его офисов и возобновлению нормальной работы

15 марта Национальный банк Украины объявил о введении санкций в отношении «дочек» российских банков, объяснив это необходимостью сохранения финансовой стабильности в стране и стремлением не допустить вывода капитала за пределы страны.

24 марта газета «Коммерсантъ» сообщила о том, что Сбербанк с мая пытался продать свои украинские активы, однако сделка якобы сорвалась на уровне президента Украины из-за завышенной стоимости липецкой кондитерской фабрики.

25 марта Сбербанк назвал детали переговоров домыслами, указав при этом, что действительно изучает возможности продажи своего украинского бизнеса.

В начале марта нормальная работа Сбербанка на Украине была фактически заблокирована из-за действий радикалов. В Тернополе и Киеве вход в отделения банка был заблокирован бетонными блоками. Перестал нормально функционировать и Сбербанк в Днепре (Днепропетровске).

27 марта украинские радикалы пригрозили устроить более жесткую блокаду отделений Сбербанка и добиться полного прекращения их работы, сообщало агентство «РИА Новости».

Источник — РБК

Кто купил украинский Сбербанк

Основным покупателем украинской «дочки» Сбербанка стал Саид Гуцериев и его белорусская компания. Об этом сообщает пресс-служба латвийского Norvik Banka – еще одного участника консорциума.

По сообщениям СМИ, Саид Гуцериев — сын владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева. Основным акционером Norvik Banka является подданный Великобритании Григорий Гусельников, бывший президент Бин Банка.

«Сегодня AS Norvik Banka и его основной акционер, гражданин Великобритании Григорий Гусельников, подписали соглашение об участии в инвестиционном консорциуме по приобретению украинского подразделения российского Сбербанка. Мажоритарным акционером нового консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания», — говорится в сообщении латвийской кредитной организации.

Эта сделка позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка, созданный Сбербанком России, ожидают в банке

«Развитая сеть отделений приобретаемого банка и профессионализм команды станут надежным фундаментом для долгосрочных инициатив развития. Украинская экономика прошла низшую точку кризиса, и мы верим в будущий экономический рост и потенциал этой страны», — приводятся в сообщении слова председателя правления банка Оливера Брамуэлла.

«В настоящее время Саид Гуцериев занимается прямыми инвестициями в проекты в различных сферах экономики по всему миру и его видение перспективы помогло нам выбрать путь развития для украинского проекта», — отмечается в сообщении.

Согласно сообщению банка, украинский Сбербанк сегодня — шестой по величине банк страны, с активами около 2,2 миллиарда долларов и сетью из более чем 150 отделений. Услугами банка пользуется почти 1 миллион клиентов, передает РИА Новости.

AS Norvik Banka сегодня на седьмом месте в Латвии по величине активов и на первом месте в стране по размеру филиальной сети. Услугами банка пользуются более 150 тысяч клиентов.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.