Феномен Навального. 5 выводов Анатолия Несмияна

Анатолий НесмиянКасательно сегодняшних событий.

Первое. Стоит признать, что единственной оппозицией сегодня является Навальный и люди, пошедшие за ним. Никто другой вывести в десятках городов людей не в состоянии. Я не беру митинги власти за 200-300 рублей и автобусную доставку бюджетников, речь идет о тех, кто выходит сам.

Второе. Сетевые технологии — серьезная альтернатива любым иным оргмероприятиям. Тот, кто владеет ими, у того есть ресурс. Это факт неоспоримый. Ресурс доступен любому, но только тому, кто хочет его использовать. И недоступен всем остальным, кто лишь жалуется на их отсутствие.

Третье. Власть привычно реагирует в режиме «не пущать». Это работает, но у такого подхода есть очевидный изъян — в крупных городах она теряет массовую поддержку. Это было ясно после думских выборов, когда две столицы просто проигнорировали выборы, теперь процесс уходит в провинцию. Я хорошо помню события 89-91 года. Тогда ключевым фактором стал отход народа от поддержки власти — даже молчаливый отход для нее опасен — образуется вакуум, который она заполнить уже не в состоянии.

Четвертое. Лозунг «Против воровства и коррупции» работает — но в первую очередь на молодежь. Уже средний возраст и старше на этот лозунг покупается слабо — 25 лет тотального воровства не прошли даром, для взрослых людей власть воров, бандитов и мафиози из подворотен стала привычной и не вызывает активного отторжения, только усталость. Но эти люди откликнутся на лозунг социальной справедливости для всех. Его пока не провозглашает никто — за исключением дежурных кричалок КПРФ и СР, но откровенно говоря, не с их сытыми лицами толкать в массы лозунги. Эта поляна не занята сегодня никем, и потенциал ее огромен и, пожалуй, даже больше, чем то, что имеет сегодня Навальный. Повторюсь — не лозунги нацистов про Русь великую, а простые и понятные слова про «счастье для всех, даром». Запрос на них, на эти слова.

И пятое. Власть к людям не вышла вообще. Классическая пирамида — власть-полиция-народ. Полиция заслонила грудью власть. Сегодня власть прячется не за спинами женщин и детей, а за спинами полиции. Привычная поза. Такая позиция лишь усугубляет кризис доверия, а он вкупе с бесконечной ложью из всех начальственных уст, включая и первые, постепенно ликвидирует остатки прежнего общественного договора с властью — мы разрешаем вам воровать, вы обеспечиваете нам безопасность и приемлемый уровень жизни. Власть договор не выполняет, но объясняться с людьми не хочет. По факту это означает, что народ будет отказываться от своих обязательств. И это объективная реальность.

***

И напоследок. Кстати.

А где все эти мотобронекопытные «Антимайданы» и «Ночные волки»? НОДы и прочие борцы с вражьими происками? Почему наймитов госдепа глушили те, кому по службе положено, куда подевались многочисленные списочно борцы за яхты друзей Любимого вождя? Или они таились в засадном полку, вдруг госдеп прорвет цепи полиции — тут и они подоспеют? Или все банальнее — они «Антимайдан» только на попиле бюджетных денег, а вот с остальным они как-то не очень?

Это, кстати, не праздный вопрос. Когда начнут выносить нынешних, эта публика будет сидеть там же — в засадном полку. И ждать, кто победит, чтобы шумно выразить победителю свою верноподданические чувства. И если победят не нынешние, то все эти мото-борцы как пить дать, станут раздавать интервью, как они тяжко боролись с кровавым режимом в подполье. И, наконец, только благодаря им, победа состоялась. Режим пал.

Источник — el-murid.livejournal.com

Задержание на акции протеста в Москве 26 марта

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *