Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Промышленное производство в РФ снова падает. Почему?

Спад производства в РоссииРоссийская экономика еще далека от устойчивого восстановления, и вышедшие сегодня данные по промышленному производству лишь подтверждают это.

Итак, промпроизводство в феврале вернулось к снижению: по сравнению с январем падение составило 0,6%, а в годовом выражении показатель снизился на 2,7%. Таким образом, впервые с октября 2016 г. промышленность начала замедляться.

Эксперты связывают такую динамику с сезонными факторами, в частности с тем фактом, что в феврале было на два рабочих дня меньше, чем в январе.

Впрочем, даже с учетом сезонной корректировки промышленное производство упало на 1,5% в месячном выражении.

Индексы промышленного производства

Стоит отметить, что более или менее внятную динамику показала лишь добыча полезных ископаемых: по итогам января-февраля показатель вырос в годовом выражении на 1,7%, ну а в обрабатывающей промышленности наблюдался полноценный обвал — более 5%.

Иными словами, все заводы и прочие предприятия не смогли показать даже прежних значений. Сократилось практически все: производство пластмассы, одежды, медицинского оборудования и т. д. Практически по всем перечисленным направлениям падение составило 5 и более процентов, а производство газовых турбин и вовсе рухнуло в 2 раза.

По сути, рост или стабильность показывают только крупные госкорпорации, которые работают на экспорт и имеют колоссальные возможности.

В остальном же понятно, что данные оказались слабыми. Важно понять, в чем причина и что может помочь встать на путь роста. Опросы указывают на три основных фактора — высокие ставки, высокие налоги и слабый потребительский спрос.

Что касается ставок, то эта проблема действительно ключевая. О необходимости сделать деньги доступными многократно говорили представители Столыпинского клуба, в их стратегии развития страны доступности финансирования уделяется особое внимание. При этом уже доказано на практике, что снижение ставок приводит к всплеску экономической активности.

Логика здесь очень проста. Чем выше ставки, тем сложнее показывать прибыльность, а значит не остается денег на инвестиции в модернизацию и новое производство. Вместе с тем, в начале года Центр стратегических разработок привел данные, согласно которым четверть всех производственных мощностей на предприятиях устарели и уже не могут производить конкурентоспособную продукцию.

Получается замкнутый круг: дорогие кредиты, отсутствие прибыли, отсутствие инвестиций, отсутствие конкурентной продукции и, как следствие, отсутствие спроса на нее. Хотя и для спроса более низкие ставки тоже будут полезны.

Понятно, что проще всего в данной ситуации — снизить ставку, и бизнес давно призывает монетарные власти к этому. Более того, сейчас ЦБ уже практически добился своих целей: годовая инфляция замедлилась в феврале до 4,6%.

Инвестиционная привлекательность России падает

Следующее заседание Банка России состоится 24 марта, и экономисты видят все больше аргументов в пользу смягчения денежно-кредитной политики для поддержки экономики. У ЦБ РФ, правда, своя позиция. Регулятор уверен, что снижение инфляции приведет к росту инвестиций в страну, однако с этим многие эксперты могут поспорить, да и со стороны бизнеса больше жалоб поступает на дорогие кредиты, а не высокую инфляцию. Да и сама инфляция зачастую вызвана ростом тарифов, и ничего хорошего в этом, конечно, нет.

Посмотрим, какое решение примет Центральный банк. Конечно, хочется побыстрее увидеть более низкие ставки, причем не на 0,5%, а существенно. Но осторожность ЦБ поводов для оптимизма не дает, так что пока нужно дождаться хотя бы символического снижения ставки, которая уже достаточно давно находится на уровне 10%.

Источник — Вести-Экономика

Голые цифры: обвал промышленности РФ в январе-феврале 2017 года

Промышленное производство в РФ в феврале 2017 года упало на 2,7 процента в годовом выражении и на 0,6 процента – к январю текущего года, сообщил Росстат.

В целом за первые два месяца 2017 года снижение показателя составило 0,3 процента в годовом сопоставлении. С исключением сезонного и календарного факторов в феврале промпроизводство снизилось на 1,5 процента по отношению к январю.

Добыча полезных ископаемых в феврале осталась на уровне аналогичного периода прошлого года. Обрабатывающие производства в феврале показали падение на 5,1 процента в годовом выражении.

Обеспечение электрической энергией, газом и паром и кондиционирование воздуха выросло в феврале на 2,7 процента в годовом выражении. Водоснабжение, водоотведение, утилизация отходов сократились на 19,3 процента в годовом выражении.

Читайте также:

комментария 4

  1. Бывалый:

    ФМС требует от бизнеса платить налоги не ниже «нормативных», например, для пищевой промышленности это 18% (НДС+ налог на прибыль+НДФЛ). А еще обязан заплатить за аренду, воду, электричество, выплатить зарплату. А на рынке преобладает демпинг иностранных компаний, цены поднять не получается. Вот бизнес и закрывается.
    Поднимут НДС и тысячи перерабатывающих предприятий закроются, а правительству все глубоко пох.., они живут одним днем.
    Государство временщиков

  2. Бывалый:

    Упс-с, очепятка. Не ФМС, а ФНС))

  3. zengarden:

    Странный вопрос — почему. Потому что правительству не нужна промышленность (уничтожена, продана, разграблена), если есть ТРУБА с углеводородами. Либеральная (точнее, либералистическая) политика правительства, рано или поздно (но довольно скоро) доведёт страну до полного БП.

  4. zengarden:

    Бывалый, не то чтобы они живут одним днём, они просто рассматривают Россию как источник обогащения и не связывают с ней своё будущее и своих детей. Это обыкновенные ПАРАЗИТЫ (в медицинском понимании); жирные такие глисты, сосущие соки из страны и населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *