Саудовская Аравия вытесняет Россию с китайского нефтяного рынка

Саудовская АравияОдним из последствий визита саудовского короля Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда в Китай может стать превращение этой страны в арену борьбы между российской и саудовской нефтью. В частности, об увеличении поставок энергоносителей в эту Поднебесную говорится в совместном заявлении двух стран, принятом их лидерами. На китайском рынке саудовская нефть неизбежно столкнется с нефтью из России.

Соглашение также может стать для саудовцев своеобразным «планом Б» на случай, если в июне страны ОПЕК откажутся продлевать договоренности об ограничении добычи, принятые в ноябре прошлого года. Об этом пишет «Свободная пресса», приводя высказывание йеменского интернет-издания Mosnad.com о том, что Саудовская Аравия вытесняет Россию с китайского рынка.

О поездке саудовского короля по странам Юго-Восточной Азии писали много, обращая внимание на невиданную численность делегации, громадное количество чемоданов и слуг. Однако мало уделялось внимания экономической программе визита, призванного повысить роль Королевства в этом динамично развивающемся регионе. Только в Поднебесной король заключил 14 соглашений на сумму до $65 миллиардов.

В заявлении, подписанном Салманом ибн Абдул-Азизом Аль Саудом и китайским руководители Си Цзиньпином, говорится, что стороны обязуются «повысить уровень сотрудничества в сфере энергоносителей, включая поставки саудовской нефти на растущий китайский рынок». Два лидера также подчеркнули важность сохранения стабильности мировых нефтяных рынков для глобальной экономики. При этом китайская сторона отозвалась о Саудовской Аравии как об одном из самых надежных мировых поставщиков нефти.

Для Китая увеличение импорта нефти — это шанс улучшить экологическую обстановку за счет перевода энергетики на жидкое топливо. В экономике этой страны до сих пор сохраняется высокая доля угля в национальном энергобалансе. В прошлом году это показатель превышал 60%.

Сегодня саудовцы пытаются восстановить свою долю в Китае, после того как в прошлом году она уменьшилась в пользу России. При этом Эр-Рияд едва ли сможет конкурировать с Москвой по цене, уверен зампредседателя ученого совета Института Дальнего Востока РАН, главы Центра социально-экономических исследований Китая Андрей Островский. По его словам, цена саудовской нефти дороже из-за перевозок. Поэтому Саудовская Аравия вполне может увеличить производство нефти для китайского рынка, проигнорировав ноябрьскую сделку ОПЕК.

Ранее саудовцы обвиняли Россию в том, что обещанное сокращение добычи было недостаточно. В частности, министр энергетики этой страны Халид аль-Фалих утверждал, что участники договоренностей ОПЕК «используют» факт превышения Эр-Риядом своих обязательств.

Судя по официальной статистике, в 2016 г. Россия обогнала Саудовскую Аравию по объемам добычи. По данным Росстата, в январе 2017 г. нефтедобыча в России достигала 10,764 млн баррелей в сутки, в Саудовской Аравии — 9,946 млн баррелей.

По мнению преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, Саудовская Аравия, вероятно, перестраховывается перед июньской встречей ОПЕК, на которой может быть принято решение разорвать сделку.

По его словам, повышение мировой цены на нефть дает возможность американцам наращивать добычу сланцевой нефти и компенсировать объемы, на которые сократила добычу Саудовская Аравия. В Эр-Рияде это выглядит как сдача позиций. «Скорее всего, саудиты прощупывают почву на будущее, если летом не будет продлен договор о сокращении нефтедобычи», — считает он. Это будет «план Б»: предварительные договоренности с Китаем об увеличении объемов поставок. Но, уверен эксперт, вряд ли саудовцы начнут выполнять какие-то договоренности с Китаем без оглядки на ОПЕК.

Однако директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что в данном случае речь идет об обычном соперничестве за рынки сбыта, когда одна сторона пытается вытеснить другую, предлагая более выгодные условия. «Рынок нефти глобален, здесь сказывается политический фактор, но в данном случае речь идет о чистой конкуренции», — отметил он, указав, что весной 2016 г. Россия на самом деле вытеснила Саудовскую Аравию с позиций лидера, нарастив свои поставки в Китай. Но при этом он указал, что увеличение поставок произошло главным образом за счет установления контактов с мелкими независимыми нефтеперерабатывающими заводами.

Егор Владимиров, Утро

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *