Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Минфин: скупать валюту скоро будет не на что

Кризис и бюджетРоссийский Минфин ждет снижения цен на нефть, а значит и падения нефтяных доходов. Об этом сегодня в Совете Федерации заявила глава департамента доходов Минфина Елена Лебединская.

По ее словам, в обозримом будущем цены на «черное золото» будут и дальше снижаться, примерно на 20% от текущих уровней. Напомним, за последние пару недель котировки смеси Brent уже потеряли более 10%. Сейчас баррель североморской смеси стоит $50,7, а российская Urals примерно на $3 ниже, то есть где-то в районе $47,8.

Если прогноз госпожи Лебединской сбудется, то цены на российскую нефть опустятся к $40, а это цена, которая заложена в бюджет, однако все нефтегазовые сверхдоходы министерство финансов с февраля направляет на покупку валюты. В итоге, если цена упадет к $40, то покупать валюту будет не на что.

Параметры российского бюджета на 2017-19 гг.:

Параметры российского бюджета на 2017-19 гг.

Частично дефицит бюджета профинансировать планируется за счет выпуска гособлигаций.

Высказывание представителя Минфина выглядит довольно любопытно, ведь до этого практически никто из официальных лиц не прогнозировал снижения нефтяных цен, все было скорее наоборот: многие эксперты, в том числе и в Минэнерго РФ, ожидали роста цен до $60 за баррель.

Негативно на бюджете сказывается еще и другой момент — укрепление рубля. Даже сегодня, когда цены на нефть практически не изменяются, рубль укрепляется к доллару и евро примерно на 0,5%.

Главный показатель для бюджета (цена на нефть в рублях) опустился сегодня уже к отметке 2900 руб., а это крайне некомфортно для бюджета, тем более что российская нефть еще и дешевле.

Главный показатель для бюджета - цена на нефть в рублях

Важное заявление сегодня сделал и глава Минприроды Сергей Донской. На встрече с Владимиром Путиным он заявил, что запасы нефти в нашей стране стремительно снижаются, они уже в полном объеме включены в добычу. Не распределено лишь 6%.

По данным «Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2030 года», подготовленной Роснедрами, у России есть еще не более 3-4 лет добычи на текущих уровнях.

Источник — Вести-Экономика

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *