Миллиард от МВФ для Украины отменяется

Украина: дефолт близкоСовет директоров Международного валютного фонда (МВФ) отложил запланированное на понедельник обсуждение антикризисной программы Украины, а значит, и предоставление Киеву очередного миллиардного транша. Как стало известно ТАСС, дата нового заседания еще не определена.

«Уведомление об отсрочке обсуждения было разослано в субботу утром», — сообщил источник в МВФ. Он считает этот факт очень необычным, если не беспрецедентным, поскольку к заседанию все было подготовлено, и по его итогам ожидалось решение о предоставлении Киеву кредитного транша в размере миллиарда долларов.

По словам источника, решение отложить обсуждение в последний момент могло быть принято только с согласия высшего руководства МВФ. В субботу директор- распорядитель фонда Кристин Лагард и ее первый заместитель Дэвид Липтон находились в немецком Баден-Бадене на совещании финансистов G20.

В уведомлении сказано, что короткая отсрочка обсуждения нужна «для оценки развития последних событий и политических мер, влияющих на финансовый сектор и более широкие экономические перспективы». Что конкретно имеется в виду, не уточняется.

В минувшую среду, 15 марта, президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО предложил принять решение о полной транспортной блокаде Донбасса, а также о санкциях в отношении банков с российским капиталом. На следующий день министр финансов Александр Данилюк сообщил, что потери от блокады Донбасса могут достичь 2% ВВП.

В марте 2015 года МВФ открыл четырехлетнюю кредитную программу для Украины на 17 млрд долларов, предусматривающую предоставление восьми траншей. Киев к настоящему времени получил три из них: на 5 млрд, 1,7 млрд и 1 млрд долларов, последний – в сентябре прошлого года.

Кудрин предрек Киеву инвестиционный кризис

Введенные Украиной санкции против «дочек» российских банков произведут «эффект бумеранга» и негативно скажутся на всей украинской финансовой системе, заявил экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По его мнению, российские банки играют заметную роль в инвестициях украинской финансовой системы, передает ТАСС.

Кудрин также подчеркнул, что потеря российских банков закрепит за Украиной имидж нестабильной территории с незащищенными правами, что на долгий период сократит приток инвестиций в страну. По мнению экс-министра финансов, это «сверхдорогие шаги в ущерб интересам Украины».

Дочерний банк российского Сбербанка в Киеве 13 марта был вынужден приостановить работу своего Центрального отделения работу из-за блокады участниками националистического батальона «Азов» и организации «Правый сектор» (запрещена в РФ) . После акции активистов ПАО «Сбербанк» обратилось в правоохранительные органы. О блокировании работы «десятков банкоматов российских банков» на Украине с помощью монтажной пены сообщали сами представители нацбатальона «Азов». По данным Сбербанка, в течение последней недели на Украине было зафиксировано более 26 фактов вандализма в отношении отделений и банкоматов дочернего Сбербанка на Украине.

В среду нападению митингующих также подвергся офис Альфа-банка Украина в центре Киева, отделение банка было забросано камнями.

Ранее в четверг президент Украины Петр Порошенко ввел в действие санкции в отношении банков с российским капиталом. Ограничительные меры коснулись Сбербанка, ОАО «Виесте Банк», ОАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», ОАО «ВТБ БАНК», ОАО «БМ БАНК». В отношении этих организаций введен запрет на вывод капиталы за пределы Украины в течение ближайшего года.

В настоящее время активно реализуют свои украинские активы ВТБ и Внешэкономбанк. Из российских госбанков не планировал расставаться с украинской «дочкой» лишь Сбербанк.

По материалам Утро, ТАСС, Интерфакс

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.