Новый удар от партнеров: Турция повысила пошлину на российскую пшеницу на 130%

Турция и РоссияВ российско-турецких отношениях снова наметился кризис. После визита в Москву главы Турции Реджепа Эрдогана Анкара отменила беспошлинный ввоз из России пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла. Обозначенная ею новая ставка в 130% делает экспорт фактически невозможным.

«Турция с 15 марта приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота из ряда стран, но в первую очередь это касается ключевого поставщика — России», — приводит слова гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка РФ Дмитрия Рылько «Интерфакс».

Этой же информацией располагают «Совэкон» и Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП). По их сведениям, новая пошлина на ввоз этих продуктов на территорию Турции составит 130%, что просто-напросто останавливает поставки.

Впрочем, официальных комментариев от Минсельхоза нет. Российский зерновой союз (РЗС) также пока не получал официальной информации об остановке поставок в Турцию зерновых из РФ ни от своих членов, ни от турецкой стороны, сообщил РИА «Новости» глава РЗС Аркадий Злочевский.

Россия — крупнейший поставщик зерна в Турцию. По данным президента НАЭСП Сергея Балана, в прошлом сезоне экспорт пшеницы достиг 3 млн тонн, или 60% всех турецких закупок. оценил примерно в 60% (3 млн тонн в прошлом сезоне). С начала нынешнего сезона по 6 марта Россия поставила Анкаре 2 млн тонн пшеницы (46,4% российского экспорта) и 410 тыс. тонн кукурузы (9,3%), пишет «Коммерсант».

Теперь экспорт зерна и подсолнечного масла из России неизбежно упадет. Конечно, отечественные производители могут переключиться на другие страны, например, Индию и Египет, но на это потребуется время, ведь логистика была «заточена» на Турцию.

Однозначно говорить о причинах возникшей проблемы говорить однозначно пока затруднительно. Но интересен такой факт: 10 марта в Кремле состоялись переговоры Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. В тот же день правительство РФ объявило об отмене запрета на поставки в Россию турецкой жевательной резинки, соли, лука, цветной капусты, брокколи и гвоздики. Заметьте: помидоров и огурцов, которыми до кризиса в отношениях были завалены российские прилавки, в этом списке нет, хотя турецкая сторона на их поставках настаивала.

Так что Анкара вполне могла обидеться за своих фермеров и ударить по нашему экспорту зерна, который планировался в этом году в рекордных объемах. И это уже не первый нелицеприятный поступок турок. На прошлой неделе Турция приостановила паромное сообщение с Крымом, начавшееся в октябре прошлого года. Украина уже выразила свое ликование по этому поводу.

Вера Светлова, Утро

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.