ЦБ лишил лицензий Торговый Городской Банк и банк «Экономический Союз»

Отзыв лицензии у банковБанк России с 13 марта отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских Торгового Городского Банка (регистрационный номер 3180) и банка «Экономический Союз» (регистрационный номер 2798). Об этом в понедельник сообщила пресс-служба регулятора. Оба банка — участники системы страхования вкладов. Выплаты их вкладчикам начнутся не позднее 27 марта, сообщили в АСВ.

Решение об отзыве лицензий принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», уточнили в Центробанке.

Торговый Городской Банк

ЦБ принял во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков Торгового Городского Банка. По данным регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

Адекватная оценка принимаемых рисков выявила наличие в деятельности кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами.

В Банке России также отмечают, что Торговый Городской Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган информации об операциях, подлежащих обязательному контролю.

Торговый Городской Банк в феврале был частично отключен от БЭСП. Позднее в кредитной организации сообщили о введении ограничений на открытие счетов и привлечение во вклады денежных средств физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

«Экономический Союз»

В числе причин отзыва лицензии у банка «Экономический Союз» — неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

При неудовлетворительном качестве активов банк «Экономический Союз» неадекватно оценивал принятые риски. В связи с низким качеством активов кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

Банк также был вовлечен в проведение транзитных и сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж, подчеркивает регулятор.
Руководство и собственники банков не приняли необходимых мер по нормализации их деятельности, констатируют в ЦБ.

Банк «Экономический Cоюз» в конце февраля был отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). В начале марта банк приостановил операции и прекратил выдавать вклады, а также выплачивать проценты по ним.

По материалам Банки.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.