Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Ситуация в российских регионах лавинообразно ухудшается

Кризис в регионах РоссииВ большинстве российских регионов за последние полгода резко выросла социально-экономическая напряженность, говорится в докладе экспертов КГИ Алексея Кудрина. В зоне риска оказались сразу 14 регионов, включая Крым и предвыборные территории.

Комитет гражданских инициатив подготовил очередной доклад под названием «Индекс социально-экономической и политической напряженности в регионах России». Он ранжирует ситуацию в регионах во второй половине 2016 года, учитывая три фактора — социально-экономические и политические риски, а также протестную активность.

Как следует из доклада, презентованного в четверг, в самом тяжелом положении оказался Алтайский край: весьма неблагополучная социально-экономическая ситуации сочетается с повышенной протестной активностью, говорится в докладе. «С точки зрения социально-экономической оценки регион выглядит очень слабо, там нестабильное руководство и на выборах показана низкая политическая конкуренция», — перечисляет один из авторов доклада Николай Петров.

Еще 13 территорий эксперты относят к группе риска – там неблагоприятными они сочли два из трех факторов. В четырех из этих территорий в этом году пройдут выборы губернатора. Это Севастополь, Бурятия, Кировская и Саратовская области. Также в списке проблемных Краснодарский край, где в этом году пройдут выборы в законодательное собрание. Эксперты обращают внимание на попадание в группу Крыма, который, как и Севастополь, впервые включен в исследование. В докладе при этом не перечислены все 14 регионов, которые эксперты сочли проблемными.

Не факт, что риски выльются в проблемы для власти на выборах во всех этих регионах, говорит Петров. Но, например, в Кировской области ситуация не выглядит так, что губернатору легко удалось «вписаться», отмечает эксперт.

В целом авторы доклада констатируют «лавинообразное снижение» в 2016 году наиболее важных характеристик, учитывающих уровень институциональной развитости и адаптивности регионального управлении. В предыдущие же годы характеристики снижались плавно, отмечают авторы. «Это связано с тем, что все основные перемены, накопленные в том числе комплексом ряда решений 2014-2016, были фактически отсрочены до проведения федеральных и региональных выборов 18 сентября 2016 года», — объясняют они.

После думских выборов прошлого года по многим регионам снизились показатели доли мест депутатов, работающих на штатной основе, а также ситуация с защитой прав парламентской оппозиции. Последний фактор считается через долю представителей политических партий, помимо «Единой России», на постах спикера, вице-спикеров и председателей комитетов региональных парламентов. Также, по мнению авторов, снизилась и институциональная независимость депутатов — доля депутатов на постоянной основе в законодательном собрании.

Михаил Рубин, Дождь

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *