3 причины для скорой девальвации рубля

Девальвация рубляТекущий курс рубля по отношению к доллару находится ниже приемлемого уровня в пределах установленной корреляции между ценами на нефть Brent и стоимостью рубля. Другими словами, рубль немного перекуплен по отношению к нефти. Примечательно, что укрепление рубля в последнее время наблюдалось на фоне скупки долларов Банком России по поручению Минфина. По мнению большинства финансовых экспертов, с которыми в последнее время общался Investing.com, интерес инвесторов к российским активам может ослабнуть в ближайшем будущем, а рубль вернется к более слабым, фундаментально обоснованным позициям по отношению к доллару. Для этого есть три главные причины.

«Трамп-ралли» сходит на нет

После победы Дональда Трампа в президентских выборах США на российском рынке наблюдался всплеск оптимизма: то есть не только отечественные, но и иностранные игроки были настроены позитивно. За последние три месяца приток средств в российские акции составил более $2 млрд, «что отчасти создало избыток долларовой ликвидности на внутреннем рынке», – отмечает независимый аналитик Олег Комбаев.

Но после отставки Майкла Флинна, который виделся «другом Москвы», а также заявления пресс-секретаря Белого дома о том, что Трамп надеется, что Россия вернет Крым, оптимизм, связанный с ожиданиями скорой отмены санкций, начал быстро сходить на нет. Недавно в западных СМИ также появились сообщения о том, что Кремль потребовал от государственных СМИ уменьшить количество положительных материалов о новоизбранном президенте США. Правда это или нет, но очевидно, что ралли, вызванное надеждами на сближение России и США, выдыхается.

«Я считаю, что активная фаза «Трамп-ралли» на российском рынке завершилась. Таким образом, не следует ожидать продолжения активных притоков средств в российские акции в ближайшее время. К тому же, возможно даже, что за этим последует частичный отток ранее вложенных средств», – комментирует Олег Комбаев.

Объем погашений внешнего долга России вырастет

Небольшой объем погашений внешнего долга в январе и феврале был полезен для укрепления рубля. Он также не способствовал увеличению дефицита долларовой ликвидности на рынке.

Но уже в марте выплаты по внешнему долгу составят $16,9 млрд, достигнув максимального объема за первое полугодие текущего года.

Это приведет к снижению валютной ликвидности на внутреннем рынке и ослаблению рубля, считают в Sberbank CIB.

Правительство не заинтересовано в дальнейшем укреплении рубля

Напомним, с 7 февраля ЦБ по поручению Минфина конвертирует все дополнительные нефтегазовые доходы, полученные бюджетом при цене нефти свыше $40 за баррель, на открытом рынке. Объем покупок валюты в настоящий момент составляет примерно $100 млн в день.

Минфин уже купил около $1,1 млрд в феврале, и, тем не менее, рубль продолжил укрепляться. Почему? Конечно, в первую очередь это объясняется тем, что объем покупок валюты пока небольшой. Однако риски могут повыситься в случае повышения цен на нефть и увеличения объемов закупок. Кроме того, покупки Минфина будут иметь кумулятивный негативный эффект на курс рубля, прогнозируют главный экономист банка «Уралсиб» Алексей Девятов и аналитик Nordea Bank Ольга Лапшина.

Стоит также отметить, что российские правительственные чиновники неоднократно заявляли со всей ясностью, что наблюдаемое укрепление рубля неприемлемо. Так, министр экономического развития Максим Орешкин заявил на прошлой неделе после встречи с президентом России Владимиром Путиным о том, что правительство готово принять меры в случае дальнейшего укрепления рубля.

Кризис в России: прогнозы, Причины кризиса , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.