Росстат победил рецессию в России: подгонка цифр продолжается

РосстатРосстат продолжает радикальный пересмотр данных по российской экономике за период кризиса 2015-16 гг. В субботу ведомство опубликовало свежий пакет статистики по промышленности, в котором аннулировало цифры, свидетельствовавшие о спаде производства.

По новой оценке, вместо сокращения на 3% за два года накопленным итогом в промышленности зафиксирован рост – на 0,5%.

Данные 2015 года, которые показывали обвал на 3,4%, были улучшены более чем в 4 раза. После пересчета спад оценили всего в 0,8%. Показатели за первые 9 месяцев 2016 года оказались втрое лучше, чем сообщалось изначально, – 1,2% роста вместо 0,4%.

Итоговую годовую цифру, опубликованную месяц назад, также улучшили – на 0,2 п.п., до 1,3%.

“Экономическое чудо”, выявленное статистикой, сопровождалось изменениями методологии подсчета данных – ее привели в соответствие с европейскими требованиями и “гармонизировали”, говорится в релизе Росстата. В частности, к промышленности отнесли “кондиционирование воздуха”, “сбор отходов”, всего – 111 видов новой “продукции”.

Напомним, о пересмотре статистики Росстат объявил 16 декабря спустя 9 дней после того, как президент России Владимир Путин поручил правительству ускорить рост экономики до темпов выше мировых.

Первые результаты появились в феврале: падение ВВП на 0,2% в 2016 году оказалось втрое меньше самых смелых прогнозов. Спад 2015-го года задним числом с 3,7% “подретушировали” до 3%, а затем и этот показатель улучшили до 2,8%.

Данные Росстата “являются не столько статистическим, сколько экономико-политическим показателем”, и считать их объективными можно “лишь с ограничениями”, отмечают эксперты исследовательского холдинга “Ромир”.

К сожалению, данные Росстата “приукрашивают реальное положение в экономике, как это делало ЦСУ СССР”, говорит профессор Сибирского института управления РАНХиГС при президенте РФ Григорий Ханин. В результате “руководство страны опирается на ошибочные данные об экономике и недооценивает глубину проблем”.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Олег
    21.02.2017 at 07:53 | #1

    Динамику ВВП рисуют не только у нас. При желании можете поискать в сети информацию.
    Например: «Собственно, это все была преамбула, а теперь – информация. Как сообщают СМИ, США вводят в действие новую международную методику расчета валового внутреннего продукта, учитывающую в структуре ВВП элементы постиндустриальной экономики – нематериальные активы, такие, как расходы на НИОКР и интеллектуальную собственность. Как следствие, с июля этого года ВВП США прирастет примерно на 3%. По словам экспертов, это самая большая ревизия национальной статистики с 1999 г. «Пересчет затронет все исторические ряды данных вплоть до 1929 г., — заявил Молтон газете. — Фактически мы переписываем экономическую историю».» (trueinform.ru/modules.php?name=News&sid=13638)

  2. zengarden
    21.02.2017 at 18:29 | #2

    Ну как всегда: есть Ложь, Большая Ложь и Статистика… ибо это только в советское время она была более-менее адекватной (и то далеко не во всех отраслях), а теперь статистика — продажная девка российского кланового феодализма, ей верить — себя не уважать…

  3. Аноним
    21.02.2017 at 22:57 | #3

    Скоро сбор отходов будет единственным драйвером Российской экономики

  4. ВладимирПутана
    22.02.2017 at 14:57 | #4

    По статистике рейтинг одобрения Путина 86%. А я вижу что как минимум в 1,5-2 раза меньше.

  1. Нет трекбеков.