ЦБ РФ обеспокоился преддефолтным состоянием регионов

Эльвира НабиуллинаБанк России обеспокоен размером долговой нагрузки регионов перед банками, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. «Конечно, ситуация с ростом накопленной задолженности регионов перед банками вызывает беспокойство. Особенно в 2015 г. долг вырос серьезно — на 16%. В 2016 г. было небольшое снижение финансирования банками субъектов России. Но одновременно в 2016 г. регионы увеличили свои заимствования в виде ценных бумаг», — отметила Набиуллина, сообщает «Интерфакс».

«На мой взгляд, кредитование коммерческое имеет смысл только тогда, когда у региона есть собственная доходная база, которая, регион понимает, будет расти и из нее возможно обслуживать коммерческие кредиты. Финансировать дефицит бюджетов за счет коммерческого кредитования без понятных источников будущего погашения — это не самый лучший вариант», — заявила глава ЦБ.

ЦБ намерен использовать национальные рейтинги для включения ценных бумаг в ломбардный список. «Банк России подтверждает неизменность курса на использование рейтингов российских рейтинговых агентств», — пояснила Набиуллина и подчеркнула, что ЦБ нацелен на развитие качественной рейтинговой отрасли в России, чтобы рейтинги использовали не только потому, что такое требование прописал ЦБ, но чтобы им доверяли инвесторы, контрагенты и предприятия.

«Для нас сейчас приоритетным является обеспечение качества рейтинговой оценки российских рейтинговых агентств. У нас некоторое время назад было больше российских рейтинговых агентств. Но это не значит, что мы могли ими полностью пользоваться и заменить международные рейтинги», — заявила глава ЦБ.

Задачей ЦБ не является быстрое заполнение реестра рейтинговых агентств, а включение в реестр только тех игроков, которые отвечают требованиям закона. Банк России оценивает методологию присвоения рейтингов для включения агентств в свой реестр. Сейчас при ЦБ аккредитованы лишь два рейтинговых агентства — АКРА и «Эксперт РА». «Рейтинги выдаются, скорость присвоения рейтингов будет повышаться с наращиванием потенциала агентств», — отметила Набиуллина.

ЦБ включил в ряд нормативных актов требование к использованию рейтингов от национальных агентств для регулирования работы страховщиков и НПФ. «Мы обсудили и готовимся к принятию решения по использованию их для формирования ломбардного списка», — пояснила глава ЦБ.

ЦБ намерен также расширить использование национальных рейтингов в нормативных актах по банковскому регулированию, заключила глава ЦБ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *