Голикова: в России растет число безработных с высшим образованием

Председатель Счетной палаты Татьяна ГоликоваДоля безработных, получивших высшее образование, за 2015 год выросла на 19,6%. Такие данные привела в среду, 15 февраля, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, передает корреспондент РБК. «Это очень существенный показатель. Нам нужно серьезно оценить, кого и к чему мы готовим», — сказала Голикова, выступая в РЭУ им. Г.В. Плеханова.

По ее словам, политика Министерства образования в отношении вузов не соответствует потребностям рынка труда. По данным Счетной палаты, потребность в работниках с высшим образованием на конец 2015 года (данные за прошлый год Голикова не привела) составляла почти 186 тыс. человек.

Наибольший кадровый дефицит наблюдается в биологической и сельскохозяйственной отраслях, а также в здравоохранении, уточнила Голикова. Меньше всего работников требовалось в сфере образования.

При этом система распределения мест в вузах способствует недостатку квалифицированных работников там, где они нужны, и избытку там, где их не требуется, полагает глава Счетной палаты.

«Студенты, которые оканчивали медицинские вузы, трудоустраиваются на 97%. При этом в 2016 году контрольные цифры приема [в медицинские вузы] были уменьшены на 13%. Что касается образования и педагогики, где востребованность меньше, то там цифры приема увеличились на 3%», — указала Голикова.

Увеличивается прием в вузы на экономические и управленческие специальности, хотя 35% выпускников профильных факультетов не трудоустраиваются по профессии, отметила председатель Счетной палаты. «Нам нужно пересматривать систему контрольных цифр приема, потому что они не соответствуют потребностям рынка труда», — заявила глава Счетной палаты.

Ситуацию усугубляет, отметила Голикова, и процесс слияния и сокращения числа школ и вузов, который проводят многие регионы страны. «С 2010 по 2016 год отмечен существенный рост рождаемости, — добавила глава Счетной палаты. — При этом происходит существенная оптимизация. По нашим данным, эта оптимизация, особенно в регионах, абсолютно не соответствует вызовам на рынке труда».

Источник — РБК

Социальная статистика кризиса ,

  1. Сердитый
    17.02.2017 at 23:04 | #1

    Какое высшее образование, такая и цена работничка.

  2. Алекс
    19.02.2017 at 19:25 | #2

    Образование нормальное, но нужны просто работяги.,,Никто не хочет выполнять грязную физическую работу,» — говорилось в одном кино.

  3. Труд
    27.03.2017 at 09:17 | #3

    Никто не хочет работать как раб на галерах за гроши, ради роста благосостояния нуворишей.

  1. Нет трекбеков.