Россияне годами ищут работу

Безработица растет по всей РоссииМедленно, но верно в России растет доля людей, которые не могут найти работу год и более. Причин для этого много: завышенные запросы соискателей, отсутствие у них качеств, которые требуются работодателю. Однако эксперты не видят в этом угрозы для национальной экономики.

По данным Росстата, на конец декабря доля «хронических» безработных в общей безработице составляла 29,8%, в то время как в конце 2014 г. этот показатель был равен 27,1%. Если учесть тех, кто активно ищет работу, но не стал регистрироваться в службе занятости, то это свыше 1,2 млн человек. Как пишет «Российская газета», эти люди могли бы трудиться, но их потенциал не используется.

Больше всего от долгосрочной безработицы страдает село. Здесь не имеет работы почти каждый второй. В городах картина иная, но тоже неприглядная: долгое время не имеет работы почти каждый четвертый. По мнению директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимира Гимпельсона, одни не ощущают острой необходимости активно искать работу, другие имеют завышенные ожидания и не обладают квалификацией, нужной на рынке. «В таком случае работу можно искать всю жизнь», — считает он.

Однако он не думает, что сложившаяся ситуация чем-то угрожает экономике. По официальной статистике, безработица в России сейчас довольно низкая — 5,3% экономически активного населения. А значит, и доля тех, кто ищет работу больше года, невелика. Тем не менее почти треть незанятых граждан в России сейчас числятся в категории «хронических» безработных.

Надо сказать, что статистика безработных сильно зависит от методики подсчета. Вконце 2016 г. Росстат посчитал безработных по методике Международной организации труда (МОТ) и получил 4,1 миллиона человек, в то время как в Государственной службе занятости населения было зарегистрировано только 900 тысяч человек.

Разница в данных объясняется тем, что методика МОТ учитывает фактически незанятых, а не только тех, кто официально признан безработным. При этом разница в показателях постоянно растет. Раньше численность официально зарегистрированных безработных отличалась от показателя, полученного по методологии МОТ, в два-три раза, а сейчас она достигает 4,6 раза, утверждает доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ имени Г.В. Плеханова Олег Нетеребский. По его мнению, это показывает, что люди, потеряв работу, все меньше обращаются в центры занятости, предпочитая искать рабочее место по-другому.

Одна из причин — слишком скромный размер пособия по безработице: минимум 850 руб., максимум 4900. Ради этих денег немногие соглашаются дважды в месяц посещать службу занятости, полагает он.

С ним согласен и Владимир Гимпельсон, полагающий, что в центр занятости люди могут пойти, если там им смогут предложить хорошую вакансию. А сейчас все больше людей ищут работу через интернет, где есть специализированные сайты с большим количеством вакансий. «Имея доступ к компьютеру, можно все вакансии увидеть самостоятельно», — подчеркивает он.

Другой источник вакансий — поиск по знакомым и родственникам. При этом, если верить официальной статике, таких — большинство. По мнению партнера рекрутинговой компании Antal Russia Люка Джонса, многие в России начинают поиски именно с разговора со знакомыми. Он обращает внимание на то, что некоторые российские руководители также считают, что лучше брать человека по рекомендации, поскольку ему в этом случае можно будет доверять. И зачастую это качество может цениться выше, чем профессионализм. Эксперты считают, что шанс устроиться в российскую компанию через личные контакты в два раза выше, чем в международную.

Еще одна из причин нарастания долгосрочной безработицы — изменение потребностей работодателей. Давно прошло время, когда диплом менеджера или юриста давал гарантию трудоустройства. Сегодня чаще нужны люди рабочих профессий. Нужны водители большегрузов и автобусов, судостроители, а также слесари, каменщики, продавцы, трактористы, повара и швеи. В Дагестане на стройку, в сферу продаж и услуг устроиться можно в течение одного дня. В Орловской и Ростовской областях нужны также врачи, медсестры, инженеры, фельдшеры. В Алтайском крае на вес золота машинисты-кочегары котельных, электросварщики, операторы машинного доения, швеи, пекари. Соотношение числа вакансий медиков на одного соискателя вообще доходит до 10 и выше.

Однако представитель портала Superjob.ru Сергей Денисенко считает, что быстрее всего находят работу специалисты с высокой квалификацией. Это правило работает практически независимо от сферы деятельности, уверен он.

Продолжительность поиска новой работы сильно отличается в зависимости от региона. К примеру, в Алтайском крае работу можно найти за 2,5 месяца, в Волгоградской области на это уйдет уже 5,5 месяцев, в Орловской — 6,3 месяца. Средний срок поиска работы по России — 7,6 месяца.

По мнению психолога Марии Поливанцевой, срок поиска работы очень важен. Отсутствие работы даже в течение нескольких дней может негативно сказаться на эмоциональном состоянии. «Поэтому чем быстрее человек находит новое место, тем менее болезненны для него последствия вынужденного отдыха», — утверждает она.

Егор Владимиров, Утро

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.