Российские облигации побили рекорд по объемам привлеченного капитала

Инвестиции в РоссиюРост цен на сырье и потепление в отношениях с США обусловили позитивный настрой инвесторов: они стали лучше относиться к российским активам и снова развернулись к этой стране лицом.

Приток капитала в фонды, инвестирующие в российские облигации, вырос за неделю, закончившуюся 1 февраля, до рекордного уровня, поскольку рост цен на нефть и потепление отношений с США привели к возвращению инвесторов в Россию.

В целом развивающиеся рынки столкнулись с ростом интереса инвесторов к их активам на фоне падения курса доллара, который достиг минимального значения за последние 11 недель. За прошедшую неделю более 1 миллиарда долларов было вложено в портфели акций и ценных бумаг с фиксированной доходностью, о чем свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Приток капитала в фонды, инвестирующие в российские облигации, составил примерно 140 миллионов долларов, увеличив общий объем привлеченного капитала до 700 миллионов долларов с момента избрания Трампа. Между тем приток средств в фонды, инвестирующие в акции российских компаний, растет уже 12 недель подряд.

Приток инвестиций спровоцировал рост российских индексов. Индекс MSCI Russia вырос на 19% с момента победы Дональда Трампа на американских президентских выборах. Приток средств привел к снижению доходности российских облигаций. За прошедший год российские долларовые кредиты принесли более 12% дохода, включая 1% прибыли в этом году.

Инвесторы наращивают инвестиции в российские активы на фоне роста цен на нефть, который, как ожидается, позволит возобновить экономический рост и сократить дефицит бюджета, и на фоне перспектив улучшения отношений с США.

В четверг, 2 февраля, внесение изменений в санкции Министерством финансов США привело к некоторому росту курса рубля, прежде чем инвесторы поняли, в чем дело. На самом деле этот шаг, который, как настаивает администрация Трампа, не был попыткой смягчить санкции, был предпринят в интересах американских компаний.

Между тем в следующем месяце Россия готовится потратить более 113 миллиардов рублей на попытки ослабить курс рубля. Напомним, что в 2014 году стремительное ослабление российской валюты заставило регуляторы пойти на серьезное вмешательство, чтобы остановить дальнейшее падение ее курса.

Центробанк России будет тратить по 6,3 миллиарда рублей на валютные операции с 7 февраля по 6 марта, о чем сообщило Министерство финансов России в пятницу, 3 февраля. Этот шаг стал продолжением устойчивого роста рубля на фоне роста цен на нефть.

Экономисты Банка Америки считают, что противостояние между Россией и Западом завершится в начале 2018 года, поскольку политическая поддержка санкций постепенно ослабевает в Европе, а администрация Трампа посылает сигналы о своей готовности пойти на компромисс.

«Отношения между Россией и США, скорее всего, улучшатся, — сообщил стратег Brown Brothers Harriman Уин Тин. — Поскольку инфляция, вероятно, продолжит снижаться и поскольку Центробанк может снизить ставки ЦБ несколько раз в этом году, мы полагаем, что конкурентоспособность российских бондов будет расти».

Хотя объемы инвестиций в активы развивающихся рынков остаются ниже посткризисных средних показателей, инвесторы увеличили объем инвестиций в Россию, как сказал Келсо Нозема (Celso Nozema), экономист Института международных финансов.

«Мы сохраняем позитивный прогноз по России, особенно на фоне роста цены на нефть, — отметили стратеги Citi. — Фискальная осторожность остается высокой, поскольку Путин подтвердил, что дополнительные доходы от более высокой, чем заложено в бюджете, стоимости нефти… пойдут на покрытие дефицита, а не на увеличение расходов».

The Financial Times, Великобритания, перевод ИноСМИ

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.