Время дорогого рубля истекает

Обвал рубляПериод дорогого рубля идет к концу, чему будет способствовать и постепенное снижение курса нефти на мировых рынках. Основной тренд высокого курса – спекуляции на валютном рынке и с облигациями РФ.

Одной из основных причин укрепления рубля в 2016 году были операции сarry trade. Иностранные инвесторы конвертировали валюту в рубли и покупали в том числе облигации федерального займа. Они таким образом размещали деньги в дорожающей валюте и в безрисковых активах под достаточно высокий процент. При этом последние планы ведомства Антона Силуанова по покупке валюты на открытом рынке начали снижать интерес инвесторов к покупке российских гособлигаций. Как бы в скором времени капитал, который в прошлом году пришел в страну, не начал обратный путь.

Риск ухода нерезидентов из российских активов, на наш взгляд, достаточно высок. В случае падения российских фондовых индексов и курса рубля, такой сценарий вполне реально может реализоваться уже в текущем году, вероятнее всего даже весной. Суммарно ряд факторов могут снизить курс рубля до 75-85 за доллар США. Однако отдельные эксперты считают, к примеру Степан Демура, что курс рубля может обвалиться до 125-130 за доллар до конца 2017 года.

Несмотря на давление на доллар с начала года и рост на этом фоне в товарных активах, «ястребиные» заявления членов ФРС США поступают в самые критические моменты, когда индекс доллара снижается до отметки 100 пунктов, эта неделя не исключение. Мы по-прежнему считаем, что тенденция по доллару в ближайшие недели изменится, и он возобновит рост к мировым валютам. Российский рубль выглядит сильно, анонсированные покупки Минфином и вербальные интервенции со стороны членов правительства эффекта не приносят. Позиция ЦБ РФ в данном вопросе, направленная на сохранение ключевой ставки, и тем самым стимулирование carrytrade по рублю, идет в разрез интересам бюджета РФ.

В результате год может закончиться плачевно для российского бюджета, а для жителей России оказаться еще хуже чем 2016, в котором в декабре тенденция к обвалу экономики значительно ускорилась. В январе начинается та же отрицательная динамика.

Благодаря обещанию президента США Дональда Трампа представить «нечто феноменальное касательно налогов в ближайшие 2-3 недели», доллар США взлетел вместе с американскими акциями и доходностью американских облигаций. Последние несколько дней валютные трейдеры ждали катализатора, который помог бы USD/JPY вырваться из узкого торгового диапазона между 111,60 и 112,50, и заявление Трампа стало подарком для быков. Схожие обещания вызвали резкое усиление доллара после выборов, поэтому неудивительно, что инвесторов радуют перспективы.

Однако ожидания по росту американской валюты оправданы будут еще в течении месяца, затем вероятнее всего пойдет обратная корректировка, по мнению экспертов.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.