Треть законов России вредны для бизнеса

Кризис и перспективы для развития бизнесаБолее 30% идей чиновников вредны для бизнеса, пишут Вести-Экономика. Минэкономразвития РФ выпустило «Белую книгу регуляторной политики», в которой оценило итоги введения процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ), передает «Коммерсантъ».

Сам механизм ОРВ был запущен в 2010 г. для оценки принятия нормативно-правовых актов и и предотвращения регулирования, которое может привести к дополнительной нагрузке на бизнес. С нынешнего года такая ОРВ стала обязательной и в муниципалитетах.

Всего с 2010 г. МЭР подготовило 5,8 тыс. заключений по ОРВ, согласно которым более 30% актов содержат избыточные и затратные требования к бизнесу.

Самым же активным ведомством в плане госрегулирования по итогам 2016 г. стал Минтранс, представивший на процедуру ОРВ 125 проектов, из которых 44% получили отрицательную оценку.

За Минтрансом следует Минсельхоз — 116 проектов, 37% из которых получили отрицательные отзывы. А из 115 проектов только 15% получили отрицательные отзывы.

В Минэкономразвития сделали вывод, что по-прежнему результатом «совершенствования законодательства» становятся плохо проработанные, противоречащие и несбалансированные решения, которые потом становятся трудновыполнимыми для адресатов регулирования.

Читайте также:

1 комментарий

  1. kostik1:

    Видимо неадекватные и невыполнимые законы пишутся для того, чтобы каждый предприниматель был уязвим во имя талантливых детей и друзей чиновников и силовиков. Создается впечатление, что если в течение ближайшего времени не вывести бизнес за рубеж, то будешь либо «съеден» либо раздавлен налогами, поборами и падающим спросом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.