Четверть купленных россиянами продуктов выбрасывается на помойку

Еда на помойкуЭксперты Росстата оценили, сколько продуктов питания выбрасывают жители России. Выяснилось, что, несмотря на экономический кризис, население выкидывает на помойки около четверти купленной еды.

По словам замглавы ведомства Константина Лайкама, в расход идут в среднем 25% купленных свежих фруктов, 15% мясных консервов, 20% картофеля и муки, 5-6% йогуртов и колбасных изделий и около 3% хлеба и молока. Однако, отметил чиновник, по сравнению с другими странами жители России не самые расточительные.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), ежегодно во всем мире на мусорки попадают около 1,4 млрд тонн продуктов, сообщает «Российская газета». Объем выбрасываемых продуктов на душу населения в Европе составляет 95 кг в год, в Северной Америке – 115 кг, в бедных странах Африки и в Юго-Восточной Азии – лишь 6-11 килограммов. В России аналогичный показатель равен 56 кг.

Отмечается, что в развитых странах около 30% всех продуктов выкидывается неиспользованными, тогда как в развивающихся странах 40% еды просто не добирается до потребителя, испортившись из-за плохих дорог, мест хранения и т.д.

Отечественные эксперты отмечают, что «россияне заелись не больше, чем американцы и европейцы, но в России эта проблема связана с режимами хранения продукции и с ее качеством». Таким образом, население России даже в кризис не готово употреблять в пищу купленную продукцию, если она некачественна или испорчена, заключают они.

Другой взгляд

Пока одни выбрасывают, другие подбирают.

Борьба за еду на помойке. Вот так, каждый день в Зеленодольске возле мусорных бачков, горожане дерутся за просроченную еду от Пятерочки. Они не гнушаются этим и принимают эти дары в пищу. Говорят — очень вкусно, никто еще не отравился и не помер. В просроченных продуктах можно встретить торты, пиццу, колбасы, овощи и фрукты. Каждый может оказаться в таких условиях, так что это обыденность российских будней.

Социальная статистика кризиса

  1. zengarden
    30.01.2017 at 22:02 | #1

    Так многие продукты изначально такого качества, что малопригодны к употреблению в пищу (почитайте состав мелкими буквами на упаковке и ужаснитесь). Поэтому стараемся покупать пусть меньше, но такое, что не подделывают или не портится (крупы, консервы).

    PS. Сегодня вот прикупил немного колбасы варёной, так вначале дал коту: он съел — значит, съедобно :) жестоко, конечно…

  2. Андрей о
    01.02.2017 at 16:35 | #2

    Росстат, он и в Африке росстат!

  1. Нет трекбеков.