Сокращение нефтедобычи: пока процесс не мониторится

Заморозка добычи нефтиПредставители стран, входящих в международную организацию ОПЕК, совместно с представителями других нефтедобывающих стран, не являющихся членами организации, 22 января снова собираются на очередное заседание в Вене. Их цель состоит в том, чтобы отследить, как идет процесс сокращения нефтедобычи странами-производителями, которые подписали соответствующее соглашение, и как это соглашение соблюдается в настоящий момент.

Информагентство «Махр», ссылаясь на Bloomberg, сообщило следующее: министры нефти и энергоресурсов Саудовской Аравии, Кувейта, Алжира, Венесуэлы, а также их коллеги, представляющее страны, не входящие в ОПЕК, среди которых — Россия и Оман, должны провести специальное заседание, с тем чтобы обсудить, как 24 страны, подписавшие соглашение о снижении нефтедобычи, его выполняют, а также изучить и поделиться опытом выполнения данного соглашения.

Эта группа стран в конце минувшего года христианского летоисчисления приняла на себя обязательство добиться в первой половине наступившего 2017 года сокращения объемов нефтедобычи в пределах 108 баррелей в сутки.

Цель, к которой стремится группа нефтедобывающих стран — подтвердить серьезность своих намерений остановить избыточный и безудержный в течение трех последних лет рост объема предложения на нефтяном рынке, и, таким образом, устранить существующие опасения по поводу того, что страны-лидеры мировой нефтедобычи уклоняются от выполнения взятых на себя обязательств.

Уровень мировых цен на нефть, после того как страны ОПЕК и ряд прочих стран, не входящих в организацию, подписали настоящее соглашение, уже достигал отметки 58 долларов за баррель, что является абсолютным рекордом за 18 месяцев, предшествующих достижению договоренностей. Но в то время как экспортеры нефти ожидают реальных доказательств, которые свидетельствовали бы о выполнении странами-участниками соглашения взятых на себя обязательств, общий уровень цен на нефть к настоящему моменту вновь снизился примерно на 5 %.

Как было обговорено, министры энергетики ведущих нефтедобывающих стран встретились в минувшую субботу за неформальным рабочим ужином, а затем собрались в штаб-квартире ОПЕК для проведения первого официального заседания Комитета наблюдателей по контролю над добычей нефти при ОПЕК.

Как свидетельствовал один из знакомых с ситуацией источников, повестка дня заседания Комитета сосредоточится не столько на том, как получить новые статистические данные, а на том, каким образом и при помощи какого механизма будет возможно, еще до календарного завершения текущего месяца, отследить, как именно и в каких пределах страны, подписавшие соглашение, его соблюдают.

В настоящее время Комитет не имеет для проверки механизмов выполнения соглашения, никаких планов и программ по использованию внешних (сторонних) контролирующих агентств, к примеру, иностранных консалтинговых фирм, которые могли бы наблюдать или отслеживать перемещение нефтяных танкеров.

Источник — Hamshahri, Иран, перевод ИноСМИ

Нефтедобыча ОПЕК/неОПЕК

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.