Падение доходов россиян ускорилось в 2 раза

Рост доходов россиянПадение уровня жизни в России в 2016 году ускорилось, сообщил в среду Росстат. Реальные располагаемые денежные доходы населения (деньги, которые остаются на руках после всех обязательных платежей) по итогам года сократились на 5,9%.

По сравнению с 2015 годом (3,2%) масштабы спада увеличились почти вдвое. Итоговый показатель на 0,3 п.п. превысил официальный прогноз Минэкономразвития, который в течение года был ухудшен в 8 раз.

Среднедушевой доход по итогам года составил 30 775 рублей в месяц, средняя по стране зарплата — до 36 703 рубля. Номинальный рост зарплат — на 7,7% — почти без остатка сгорел в инфляции. В реальном выражении (с поправкой на рост цен) зарплаты увеличились всего на 0,6%.

Вслед за обвалом платежеспособного спроса вновь ускорился спад розничной торговли. В декабре продажи в магазинах сократились еще на 5,9% — почти вдвое больше прогнозов аналитиков.

Спрос на продовольствие рухнул на 6,5%, на непродовольственные товары — на 5,3%. По итогам года ритейлеры недополучили 1,5 трилллиона рублей выручки. За два года кризиса продажи в магазинах упали на 16%.

Спад реальных располагаемых доходов населения продолжается в России 26 месяцев подряд. За это время накопленным итогом кошельки граждан похудели на 15%, черту бедности перешагнули более 3 млн человек, а по скорости обнищания населения Россия заняла третье место в мире, пропустив вперед лишь Аргентину (27% за год) и Украину (19%).

Уровень жизни вернулся к отметкам 10-летней давности, констатирует директор программы «Экономическая политика» московского центра Карнеги Андрей Мовчан: подушевой ВВП в России упал до 8,2 тысячи долларов — это шестой десяток стран, уровень Мексики или Турции, но еще не катастрофа.

«Зона «цветных революций», в которой находились в моменты дестабилизации Египет, Сирия, Украина, Колумбия, Индонезия, Тунис и подавляющее большинство других стран, переживших периоды нестабильности, начинается на отметке около 6 тысяч долларов подушевого номинального ВВП», — говорит Мовчан.

Напомним, официальный прогноз Минэкономразвития, положенный в основу бюджета 2017-19 гг, не предполагает существенного восстановления уровня жизни. После падения на 10% за два года, рост реальных доходов составит 0,2% в 2017 году, 0,3% в 2018-м и 0,6% в 2019-м.

Источник — Финанз.ру

Социальная статистика кризиса , ,

  1. zengarden
    30.01.2017 at 22:16 | #1

    Падение розничной торговли за последний год видно невооружённым глазом: много, очень много частников и небольших торговых точек позакрывались. А сейчас во многих сферах умирают и более крупные участники рынка, не способные конкурировать с крупными сетями — продуктовые и специализированные магазины, аптеки…

  1. Нет трекбеков.