Каркасное домостроение – от старины до современности

Каркасное домостроениеС каждым годом технология возведения каркасных домов приобретает огромную популярность в индивидуальном строительстве. Разнообразность архитектурных форм каркасных домов связана с появлением большого количества отделочных материалов. Немалую роль, конечно же, играет разработка и внедрение новых технологий при их отделке. Однако мало кто знает, что каркасное строительство уже более пяти веков широко используется в Германии и Скандинавии. Проверенная годами технология возведения каркаса дома позволила не уступать конструкциям, возводимым с применением кирпича, блоков и т.д.

Быстро, дешево, надежно

Каркасное домостроение обладает рядом достоинств:

  • быстрота возведения;
  • низкая стоимость строительства;
  • легкость конструкции, что позволяет уменьшить вероятность неравномерной осадки грунта.

Дом от Интер сити

Конструкцию фундамента под каркасный дом нужно выбирать в зависимости от особенностей грунта и веса конструкций, передающих нагрузку на фундамент. Так как каркасные дома достаточно легкие, при их возведении нет необходимости устраивать массивный фундамент. Подойдет мелкозаглубленный ленточный фундамент, столбчатый или на винтовых сваях.

В России индивидуально жилье этого типа строит компания Интер сити. Клиенту доступно несколько вариантов на выбор: строительство по технологии I-SIP, классические канадские каркасные дома и коттеджи из деревянных двутавровых балок. Эта статья проиллюстрирована фотографиями с их сайта enter-city.ru.

Основой дома служит деревянный или металлический каркас. Выбор материала зависит от цены и трудоёмкости. Деревянный каркас отличается дешевизной и простотой в сборке. Металлический каркас, в свою очередь, отличается прочностью и устойчивостью к воздействиям внешней окружающей среды.

Каркасный дом может быть любого размера

Фахверк: история и современность

Одной из разновидностей каркасного домостроения является возведение домов по технологии «фахверк». Фахверковая архитектура в Европе существует с 15-16 веков. Внешний вид дома напоминает европейские старинные фасады.

Особенностью возведения фахверковых домов является нависание каждого верхнего этажа над предыдущим. Первоначально это было связано с защитой нижних этажей от влаги при большом количестве дождей в Европе, а сейчас осталось как отличительная черта фахверковых домов. Еще одной особенность являются видимые балки. Каркас в фахверковом доме является архитектурным элементом.

При возведении таких домов все стыковки выполняются деревянными элементами, а не металлическими креплениями. Пазухи между рамами раньше заполнялись смесью глины и соломы. А оштукатуривание видимых балок было неслыханной роскошью. Сейчас же стены в доме могут быть выполнены из различных листовых материалов. Одним из самых востребованных материалов при строительстве индивидуальных жилых домов являются плиты ОСБ.

Стройка каркасного дома

Также широкое распространение получили фахверковые дома с возведением стен из стекла. Самым большим плюсом таких домов является разнообразные планировки. Стены в фахверковом доме не являются несущими, поэтому перемещать их можно в любом направлении.

Еще одним не менее популярным способом наружной отделки каркасного дома является облицовка термопанелями. Панели состоят из слоя утеплителя и наружного слоя. В качестве утеплителя может выступать пенополистирол, пенополиуретан. Способов наружной отделки огромное количество от облицовки клинкерной плиткой до устройства полимербетонных плит.

Более совершенный вариант каркасного домостроения – каркасно-панельное. Суть такого домостроения заключается в заводском изготовлении многослойных стеновых панелей и сборке их на строительной площадке. Важной отличительной чертой является возможность использования целлюлозного утеплителя, который является экологически чистым, устойчивым к воздействию огня, и, что немаловажно, недорогим.

Небольшой коттедж

Доска Почёта

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.