Придуман новый способ конфискации вкладов населения. Теперь этим начало заниматься «Агентство по страхованию вкладов»

АСВЯ уже неоднократно писал о том, что деньги в банках держать опасно. Их могут вам не вернуть под тем или иным предлогом.

То, что цинизм банкиров не имеет абсолютно никаких границ, стало понятно уже достаточно давно. Доказательства этому появляются чуть ли не каждый день. А теперь к грабежам населения, имеющего вклады в российских банках, пытается присоединиться уже и государственная структура. Речь идёт об государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Недавно стало известно, что вкладчики «Капиталбанка» (лицензия у банка была отозвана центробанком в феврале 2016 года), которые получили свои вклады менее чем за месяц до введения в банк временной администрации, должны вернуть свои собственные деньги обратно в банк. Конкурсный управляющий банком (АСВ) направило соответствующие иски в адрес вкладчиков в арбитражный суд. В обоснование требований конкурсный управляющий указывает, что «действия по досрочному снятию денежных средств совершены в преддверии банкротства кредитной организации менее чем за месяц до назначения временной администрации, и, при наличии у банка других кредиторов, чьи требования возникли раньше, вследствие чего ответчик получил удовлетворение своего требования с предпочтением».

Некоторые СМИ описывают злоключения одного из таких вкладчиков, досрочно изъявшего из банка свои деньги. По его словам, он уже успел потратить часть полученных со своего собственного вклада своих собственных денег. А, поскольку он является пенсионером, и не имеет больших доходов, то вернуть в банк все деньги он не сможет физически. Да и вообще не понимает, зачем это нужно делать.

И данного вкладчика можно понять. Скопил он некоторую сумму, положил в банк, чтобы хоть как-то уменьшить свои потери от инфляции. Потом услышал слухи о плохом состоянии своего банка, и забрал из банка свои собственные деньги. Потом у банка отзывают лицензию, что означает, что те слухи о плохом состоянии банка были правдивыми. Проходит почти год, и вдруг его извещает суд, что государственная структура требует его вернуть в банк его собственные деньги в полном объёме.

Сказать, что вся эта ситуация является «бредом» – это не сказать ничего. Даже ставший крылатым афоризм министра Лаврова не может выразить всю гамму нахлынувших эмоций. Цензурных слов просто не остаётся.

На форуме банковских аналитиков нашли решение суда, в котором, в частности, сказано: «Таким образом, досрочное снятие денежных средств осуществлено в отсутствие притока денежных средств на корреспондентский счёт банка. Осуществляя выдачу денежных средств банк не соблюдал очерёдность исполнения платежей».

Таким образом, получается, что теперь вкладчику необходимо каким-то образом узнавать о наличие или отсутствии притока денежных средств на корреспондентский счёт банка. И приходить в банк за своими деньгами только в том случае, если существует приток денежных средств на корреспондентский счёт банка. Если притока нет, то в будущем такой вкладчик может получить повестку в суд, в котором от него потребуют вернуть в банк все забранные из банка деньги. Однако, простой смертный никак не может узнать, есть ли в тот или иной момент времени приток денежных средств на корреспондентский счёт банка. Для простого смертного это тайна за семью печатями.

Таким образом, практически над каждым вкладчиком теперь висит дамоклов меч принудительного изъятия (по суду) его средств в пользу банка. «Агентство по страхованию вкладов» создало очень пренеприятный прецедент, который может повториться в будущем. И не один раз. И не два, и не три.

Что можно посоветовать всем вкладчикам, и просто гражданам РФ в связи с этими новыми обстоятельствами? Не становиться вкладчиками российских банков. А если вы уже вкладчик банка – не пролонгировать с ним отношения. Лучше вообще минимизировать любое общение с российскими банками. Ведь нервные клетки не восстанавливаются.

Автор — Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Кризис: теория выживания, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Петр
    28.01.2017 at 07:10 | #1

    Да личные сбережения лучше хранить на антресолях дома. Пример — бывший главный таможенник и полковник Захарченко. А потерянный банковский процент небольшая плата за душевное спокойствие. Тем более его очень правильно минимизировали. Ведь нервные клетки не восстанавливаются.

  2. Сергей
    28.01.2017 at 20:59 | #2

    Да ладно, этож байка :-) ))

  3. Алекс
    28.01.2017 at 21:02 | #3

    Я сплю? Разбудите меня. Читаешь всякий бред — и думаешь, а что у нас все может быть, даже то, чего быть не должно никак. Но может.

  1. Нет трекбеков.