Ожидания от Трампа. Добро пожаловать в сказочный мир и … концепция мирового правительства

Президент США Дональд ТрампГенеральное выступление Трампа на инаугурации само по себе сильное, заметно отличается от того, что было раньше. Выступление искрит пафосом, эгоцентризмом и популистской бравадой о невероятном будущем США. Однако, слушалось и смотрелось складно и впечатляюще.

Его следует разделить на три части. Вначале Трамп обращался к пролетариату, как бы будоража славные времена Ленина, когда настойчиво и несколько раз повторял: отныне вся власть народу и рабочему классу! «Сегодняшняя церемония имеет совершенно особое значение, потому что сегодня мы не просто передаем власть от одной администрации к другой или от одной партии к другой. Мы передаем власть от Вашингтона и возвращаем ее вам, людям.»

Все это время противопоставляя себя высшей политической и бизнес элите, вполне прямо и конкретно намекая, — все то, что было раньше – неправильно, ошибочно. Теперь будет по-другому. Как будет «по-другому» не уточнил. «Слишком долго небольшая группа людей в столице нашей страны пожинала плоды правления, государственной власти, а расходы ложились на плечи людей. Вашингтон процветал, но люди от его благ и богатств ничего не получали. Политики процветали, но рабочие места исчезали, и заводы закрывались. Истеблишмент защищал себя, а не граждан нашей страны. Их победы не были вашими победами. Их триумфы не были вашими триумфами. И пока они праздновали в столице нашей страны, семьям, находящимся в бедственном положении по всей нашей стране, праздновать было практически нечего.»

Это несколько диссонирует с общепринятыми нормами в истеблишменте США, т.е. явное противопоставления элите это не свойственно для первых лиц государства, отсюда столь агрессивная реакция у большей части элиты в США и Европе. Более того, Трамп явно указывал на недостатки, представляя США в невыгодном, в неприглядном виде – слабой, разрушенной. Это явно противоречит политическому этикету в США, где недостатки целенаправленно скрывают, маскируют через ложь и пропаганду. А тут прям, как живому.

Вторая часть выступления отсылалась к политическому и торговому протекционизму, отказу от глобализма и вмешательства в дела других стран. Сообщалось, что слишком долгое время США уделяли внимание мировым процессам, делая богатыми других, забывая про развитие собственной страны. «На протяжении десятилетий мы обогащали иностранную промышленность в ущерб американской, субсидировали армии других стран, допуская прискорбное ослабление наших собственных вооруженных сил. Мы защищали границы других стран, и при этом отказывались защищать собственные границы. Мы тратили триллионы долларов за рубежом, в то время как американская инфраструктура ветшала и приходила в негодность. Мы обогатили другие страны, в то время как богатство, сила и уверенность нашей собственной страны исчезали за горизонтом.»

Если инициативы о развитии собственной инфраструктуры и промышленности не новы и так, или иначе затрагиваются всеми кандидатами в президенты, то отход от имперского статуса действительно уникален. По сути, Трамп пытается продвинуть тезис о том, что колониальная концепция мирового порядка больше не является приоритетом и что невероятно – США начнут уважать интересы других стран.

«Мы будем стремиться к дружбе и добрым отношениям со странами мира, но мы будем при этом исходить из того, что все страны имеют право ставить собственные интересы превыше всего. Мы не стремимся навязывать свой образ жизни никому, но мы хотим, чтобы он служил всем примером. Мы будем подавать яркий пример всем, чтобы они ему следовали.»

Важно отметить, что концепция примата американских интересов любой ценой путем подавления интересов других стран и субъектов – это основополагающая концепция послевоенного мира, на котором базировалась вся внешняя политика США.

Победив во Второй мировой, СССР разрушил имперскую форму правления Европы середины 20 века, когда были сюзерены и вассалы, колонии в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии. Победа СССР нашла непосредственное революционное отражение не только во внутренней социальной политике западных стран (тогда кстати впервые начали появляться профсоюзы), но и во внешней, сформировав новый мировой порядок. Тот самый порядок, в котором страны, хоть и имели безусловную политическую ориентацию (социалистическую или капиталистическую), но получили субъектность, относительную независимость и автономность, перестав платить дань сюзеренам и отказавшись от рабской эксплуатации труда с бесконтрольным вывозом ресурсов (что практиковалось в имперской Европе начала 20 века).

Однако, США стремились к иному. Хотя прямого внешнего управления в формате сюзерен-вассал не было, но имелось скрытое управление политическими элитами других стран. Внешняя политика США базировалась и по сей день базируется на контроле за материальными ресурсами, транспортными коридорами, технологиями, финансами и рынками сбыта. Для обеспечения собственного превосходства необходимо точно балансировать в степени депревации политических субъектов, чтобы с одной стороны ограничивать конкуренцию в пользу США, а с другой стороны не разрушать рынки сбыта.

Именно поэтому США никогда не были заинтересованы в глобальной войне. Им необходимы были механизмы и инструменты для контроля над политическими и бизнес элитами всего мира, чтобы выбивать себе лучшие торговые места, привлекать в свою страну лучшие в мире умы, обеспечивая технологическое первенство, укреплять резервный статус доллара и господство долларовой финансовой системы. При этом локальные войны позволяют создавать мнимую угрозу, оправдывая триллионные затраты на оборону и разведку, в дополнении к этому безопасно для самих США фрагментировать регионы, создавая искусственные очаги напряжения. Все это не ради забавы, а как инструмент управления/давления и последующего принуждения на Европу, Россию, Иран и Китай.

Исторически, США всегда действовали методами шантажа, угроз, лжи и подлогов на мировой арене. Вопросы морали и правды никогда никого не интересовали. В рамках высшего приоритета американских интересов методы принуждения бескомпромиссны. США всегда относились к мировому сообществу, как к обслуживающему субъекту. Без грабежа своих колоний, в рамках нынешних финансовых, геополитических и социо-экономических концептов, текущее положение США было бы немыслимо.

Другими словами, текущее богатство и доминирование США во многом достигнуто благодаря исключительно агрессивной внешней политике и вмешательствами в дела других стран. Важно отметить, что внешняя политика США не существуют сама по себе в отрыве от американской экономики и финансовой системы, а непосредственно обслуживает США.

Это достигается целым рядом мер: различные операции по ограничению конкуренции в экономической и финансовой плоскостях, создание условий под приток высококвалифицированной рабочей силы в США, подкупом федерального и регионального правительства в странах мира для лоббирования интересов американских транснациональных корпораций ценой выдавливания национальных компаний с рынка.

Например, крупная фармацевтическая корпорация заключает коррупционное соглашение с минздравом про продвижению своих препаратов в больницах, как через гос.закупки, так и через направленные рецепты врачей с американским препаратом. Очевидно, в таких условиях национальной фармацевтике сложно развиваться, потому что рынок сбыта лекарственных препаратов занят американскими ТНК (через масс медия, расчистку рынка от конкурентов, соглашение с минздравом и так далее).

При этом глобализм базируется на идеях наднациональных институтов. Прежние национальные границы и страны становятся не более, чем условностями. Мир представляет некий конгломерат транснациональных корпораций, где интересы бизнеса безусловно и неоспоримо доминируют над долгосрочными суверенными интересами стран мира. Сами корпорации по своему могуществу становятся сильнее многих государств, со своими службами безопасностями и даже армиями, которые по масштабу сопоставимы с целыми странами. Например, чистый операционный поток Apple всего за 2 месяца сопоставим с ЗВР Украины, а объем кэша Apple превосходит все государственное и муниципальное имущество Украины в несколько раз. А это, между прочим странам с 40 млн населением.

Понятно, что лоббизм становится формой узаконенной коррупции для продвижения интересов ТНК, где погоня за прибылью определяет стратегию развития компании. Отсюда размещение производства происходит там, где это выгоднее, а не там, где это нужно или отвечает долгосрочным интересам государства и общества. Когда мир становится огромным рынком сбыта без национальных границ с фрагментацией на производственные и потребляющие зоны, то любые разговоры о протекционизме смертеподобны для ТНК. Собственно, мировое правительство – это и есть ТНК и мегабанки с их представителями в правительствах, которые обслуживают интересы аристократов.

Трамп же действовал в аналогичным канонах и рамках. Он тот же самый глобалист, аристократ, олигарх и корпоратократ, который однако рассуждает, как лидер социалистической революции для пролетариата. Рассуждения о защите прав бедных и обездоленных вне всяких сомнений ласкают уши плебсу. Также говорил и Обама в момент первой инаугурации. С Трампом иначе. Обама не противопоставлял себя политической и бизнес элите США, а Трамп противопоставляет.

Это несколько странно. Трамп будто бы пытается низвергнуть общество в какой-то сказочный мир, где нет преступности, где образование становится доступным и невероятно эффективным, где отсутствует бедность, старики имеют качественную медицину без грабительской страховки, где все становятся друзьями и партнерами. Мир избавляется от террора и насилия, а американские рабочие утопают в типичной американской идиллии. Звучит красиво, но неправдоподобно.

Чтобы на практике реализовать все то, о чем говорит Трамп нужно совершить в прямом смысле этого слова культурную, финансовую и политическую революцию, отказавшись от всех тех концептов и идеологии, которые двигали США на протяжении последних 70 лет. Это немыслимо и невозможно.

В третьей части своего выступления Трамп выдвинул традиционный спич о невероятном будущем США, полным радости, процветания, могущества и очарования.
«Ваш голос, ваши надежды, ваши мечты будут определять нашу американскую судьбу. Ваше мужество, доброта и любовь будут вечно направлять нас на этом пути. Вместе мы снова сделаем Америку сильной. Мы снова сделаем Америку богатой. Мы снова сделаем Америку гордой. Мы снова сделаем Америку безопасной. И да, вместе мы снова сделаем Америку великой.»

Как оратор Трамп неплох, само выступление на взгляд непосвященного обывателя убедительное, сказано сильно и весьма литературно. Однако, намерения Трампа сильно преувеличены. Никакой он не революционер, ни он, ни кто-то еще из его окружения не будут ломать нынешнюю идеологию США через колено. Это просто невозможно.

В целом каких-то радикальных и экстремистских шагов от Трампа я не ожидаю. Скорее всего все останется так, как есть. Из наиболее популярных направлений:

  • Изначально тупиковая и провальная реформа здравоохранения от Обамы все же будет отменена, но не вся, а некоторые пункты по обязательному страхованию и штрафные санкции.
  • Миграционное законодательство будет ужесточено, но никакой бредовой стены с Мексикой конечно не будет.
  • Возврата производства из Азии в США не будет, не считая возможно некоторых показательных акций в «рекламных целях» от автопроизводителей.
  • Налоги на корпорации могут быть понижены, но компенсированы другими видами сборов. Т.е. налоговый баланс будет околонулевой.
  • Несуществующее соглашение о транс тихоокеанском партнёрстве будет отменено или сильно пересмотрено, однако изменений в NAFTA не ожидается.
  • Вмешательства в делах других стран продолжатся, но быть может в несколько ином формате.
  • Терроризм останется, распад Ближнего Востока продолжится.
  • Ожидается рост оборонных расходов с попытками компенсации расходов от Европы.

Тем не менее, считаю, что Трамп еще «повеселит» публику. Неожиданных маневров и резких шагов от него стоит ожидать.

Источник — spydell.livejournal.com

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.