О промышленном производстве в 2016 году

Индекс промышленного производства в 2016 году по отношению к 2015 составил 101,1%. Вроде, неплохо, однако если посмотреть на его составляющие, то можно увидеть, что этот небольшой положительный прирост обеспечен в основном за счёт добывающей отрасли.

О промышленном производстве в 2016 году

Как можно заметить, добыча и кризис-то не особо ощутила. Производство электроэнергии практически вернулось на уровень 2014 года. А с обрабатывающими производствами дела похуже. Они лишь в декабре вышли в символический плюс — 100,1%. А если учесть, что 2016 год был ещё и на 1 день, т.е. на 0,3% больше предыдущего, то и этот символический плюс попадает под сомнение. Впрочем, спад 2015 года вроде прекратился, и то неплохо. Однако ситуация в различных отраслях очень разнообразная. Посмотрим подробнее на обрабатывающую промышленность.

Индексы промышленного производства, обрабатывающая промышленность

Можно выделить несколько групп отраслей. Химическая и пищевая промышленность чувствуют себя неплохо, в них, видимо, импортозамещение работает. В нефтепереработке производство несколько упало, в основном из-за спада производства мазута и судового топлива. В ряде отраслей (текстильная, обувная, целлюлозная) спад 2015 года сменился небольшим ростом. Ну и, наконец, в основном в отраслях, связанных со строительством (в котором также продолжается долговременный спад), а также производстве транспортных средств и электронного оборудования падение 2015 года продолжилось и в 2016.

Источник — barkut0709.livejournal.com

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Бывалый
    28.01.2017 at 21:28 | #1

    Уже в 2016 году поборы, штрафы, произвольное начисление налогов при проверках, упразднение ограниченной ответсвенности учредителей, расширение толкования афилированности и административное давление на бизнес в совокупности с резким падением спроса сделали его ведение в стране практически бессмысленным. 2017 очень многие предприниматели планируют бизнес закрыть от греха подальше или начать его срочно переводить в другие страны.
    Сложнее стало владельцам недвижимости защитить собственность, поскольку существенно упростились механизмы ее отъема.
    При всех громких словах о «защите бизнеса» жизнь предпринимателей все больше напоминает минное поле, — не знаешь когда рванет и чего оторвет.

  1. Нет трекбеков.