Способы организации своего дела

Деловое партнерствоКак же все-таки начать свое дело?

Этим вопросом задается большинство людей, намеревающихся заняться бизнесом. Наиболее распространенные способы можно разделить на две основные группы: дело можно открыть или приобрести готовое.

Организуем бизнес

На основании того, каким образом бизнес организуется, можно выделить несколько типов:

  • создание с нуля собственными силами,
  • вхождение в бизнес инвестором,
  • использование готовой идеи или технологии.

Первый вариант предполагает организацию нового предприятия на основании собственных идей, технологий и финансирования. При варианте инвестирования средств в чужой бизнес основное отличие в том, что собственников несколько. При этом происходит совместное управление предприятием, а также разделение доходов. В третьем случае дело организуется с использованием идеи, технологии или модели бизнеса.

Последний вариант является наиболее распространенным, так как основан на реальной работающей схеме. Зачастую создание такой модели бизнеса осуществляется путем простого создания клона другого предприятия. Примером при этом может стать большая часть предприятий, связанных с различными услугами в сферах туризма, транспортной логистики, торговли недвижимостью и другие.

Многие предприниматели открывают свое дело, поработав в подобной среде в качестве менеджера, разобравшись в основах, а зачастую прихватив с собой клиентскую базу. Имея готовую клиентуру, для успешного старта нужно лишь арендовать офис. В бизнес-центре «Диапазон» бывают свободные места: http://diapazondc.ru/renta/. Преимущества офиса в «Диапазоне» — доступная цена, возможность пользоваться инфраструктурой, отличная транспортная доступность, круглосуточная охрана и все необходимые коммуникации.

Один из свободных офисов в "Диапазоне"

Покупаем готовый бизнес

При покупке бизнеса следует также различать несколько основных видов. Наиболее простым и безопасным, но оттого и, вероятно, наиболее затратным является покупка готового, успешно функционирующего бизнеса. При этом положительным является тот момент, что сразу же после покупки предприятие начинает приносить владельцу прибыль.

Кроме покупки бизнеса можно войти в него новым инвестором или приобрести долю уставного капитала фирмы. От первого случая этот вид отличает тот факт, что управление предприятием не полностью переходит в руки инвестора, в большинстве случаев, он может рассчитывать лишь на дивиденды. Не стоит забывать о том, что бизнес можно получить и другим путем, не связанным с затратами. Это может быть наследование бизнеса или уступка прав (например, передача за долги), а также криминальный «отжим» предприятия, который после этого оформляется, разумеется, в соответствии с законом.

Бизнес, кроме того, можно приобрести как готовую модель, включающую и идею, и технологии, и принципы развития. Речь идет о франшизе. Считается, что франшиза является возможностью организовать гарантированно успешное дело. Это во многом является правдой, однако не стоит упускать из внимание тот факт, что вместе с приобретением модели (что само по себе является затратным) на покупателя накладываются конкретные обязательства и условия, например, в области рекламы (обязательное выделение денег на те или иные рекламные кампании и акции) или технического оснащения (например, обязательства по оснащению магазина специальным оборудованием).

Выбор того или иного способа организации своего дела будет в итоге зависеть от многих вещей, а в первую очередь — от стартового капитала и желания будущего предпринимателя. Главное – тщательно взвесить все за и против, определить и просчитать наиболее подходящий способ и, наконец, приступить к работе.

Как заработать на кризисе

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.