В 2016 году прибыль банков возросла в 5 раз

Прибыль банков в 2016 годуФинансовым результатом 2016 года для банковской системы РФ стало почти пятикратное увеличение прибыли по сравнению с предыдущим годом — до 930 млрд рублей со 192 млрд. Такие предварительные данные приводятся в информационно-аналитическом материале «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в декабре и итогах 2016 года».

Как отмечают в ЦБ РФ, на показатели деятельности российских банков в истекшем году значительное влияние оказало укрепление национальной валюты: номинально активы кредитных организаций сократились за год на 3,5%, но с устранением влияния валютной переоценки был прирост на 1,9%.

Отдельно в декабре активы банковского сектора сократились на 0,4%, однако с устранением влияния валютной переоценки выросли на 1,6%. По итогам месяца и года показатель достиг 80,1 трлн рублей, свидетельствуют данные регулятора.

Несколько сократилось в 2016 году кредитование нефинансовых организаций (с корректировкой на укрепление рубля — на 3,6%). По кредитам населению переход прироста в зону положительных значений в основном был обеспечен дальнейшим расширением значимого с социально-экономической точки зрения ипотечного жилищного кредитования, поясняют в ЦБ.

В целом объем кредитов экономике сократился за год на 6,9% (без учета валютного курса — на 2,4%).

Отдельно в декабре совокупный объем кредитов экономике уменьшился на 3,1% (без учета влияния курса — на 1,4%) до 40,9 трлн рублей. Кредитование нефинансовых организаций сократилось на 4,1% (на 2%) до 30,1 трлн, при этом объем кредитов физическим лицам увеличился на 0,1% (на 0,2%) и составил 10,8 трлн рублей.

Улучшились показатели качества кредитного портфеля, констатирует регулятор. Удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям за год увеличился незначительно — с 6,2% до 6,3%, а по розничным кредитам сократился с 8,1% до 7,9%.

«О сохранении доверия населения к банкам говорит устойчивый приток вкладов населения (за год, с устранением влияния валютной переоценки, — на 9,2%)», — отмечают в Центробанке. По итогам декабря объем розничных вкладов достиг 24,2 трлн рублей.

При этом объем депозитов и средств организаций на счетах в банках уменьшился в декабре в номинальном выражении на 0,4% (с исключением эффекта валютной переоценки был рост на 2,4%) до 24,3 трлн рублей. В целом за 2016 год показатель снизился на 10,1% (на 2,8%).

Источник — Банки.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.