Слава Рабинович: Путину нужно срочно девальвировать рубль

Слава РабиновичЕсли Путин и его ОПГ хотят удержаться у власти немного дольше, чем до конца 2017 года, им нужно срочно девальвировать рубль.

Экспорт российских товаров за исключением нефти, газа и нефтепродуктов по итогам 2016 года снизился еще на 10%. Итоговый объём ненефтегазового экспорта – 128,3 млрд долларов – стал минимальным с 2009 года.

За 11 месяцев 2016 года экспорт машин упал на 1,5%, механического оборудования – на 29%, химической продукции – на 23,7%, металлов и изделий из них – на 13,8%, лекарств и фармацевтической продукции – на 11,7%. Ненефтегазовый экспорт падает четвёртый (!!!) год подряд. По сравнению с 2012-м годом его объёмы стали меньше уже почти на 30%.

Почему?

Просто в ненефтегазовом секторе обрушились частные инвестиции, были введены санкции за российскую военную агрессию, и для России начала разрушаться система международной торговли (как я и прогнозировал ещё в марте 2014 года).

Почему обрушились частные инвестиции?

Потому что в сентябре 2011 года Владимир Путин решил грубо и глобально нарушить Конституцию и объявил о своём третьем сроке, который конституционно невозможен по определению. Именно тогда, с его объявления в сентябре 2011 года и возвращения в Кремль в 2012 году, в России было полностью грубо и глобально уничтожено верховенство права. С полным уничтожением верховенства права уничтожается капитализм и – в нашем данном случае – наступает бандитский неофеодализм. Неудивительно, что именно 2012 год, а не 2014, стал водоразделом для этих процессов. И именно поэтому общий экономический рост в России к 2013 году замедлился до плюс 1,3%, с отрицательной динамикой: было ясно, что российская экономика стремится к нулевому росту и далее вниз, в рецессию. И это было при цене на нефть выше 100 долларов за баррель, и при том, что внешний экономический фон был очень благоприятен: экономический рост в США в 2013 году был в три раза выше российского – плюс 4%. Поэтому когда Путин, на своей тогдашней «Прямой линии», сказал: «Ну вот мировая экономика немного припала, и мы тоже припали» (он использовал именно такое выражение), то знайте: это была наглая ложь (опять и как всегда). Мировая экономика в 2013 году была в очень хорошем состоянии, и в контексте России сильная мировая экономика накладывалась на 100 долларов за баррель, продолжая сыпать в Кремль петролеумным дождём (не путать с «золотым»). И, тем не менее, только лишь +1,3%, с отрицательной динамикой и ожиданием скорой рецессии. Объяснить это народонаселению Путин никак бы не смог, кроме изрыганий лжи и очередных раундов мерзкой демагогии.

Путин и его ОПГ не хотели отвечать за свои преступления и решили сменить повестку дня, аннексировав Крым и развязав гитлер-стайл-риторику о «Русском мире» и «Новороссии». Далее последовала горячая война, а проиграв в ней, Путин и его ОПГ начали вторую, переключая повестку снова и снова. Преступная путинская медиа-истерика началась «ядерным пеплом» и «нацпредателями», продолжилась «Киевской хунтой», «фашистами на Украине» и «НАТО в Крыму», и плавно перетекла в «прогноз погоды в Сирии» и «концерт Гергиева и Ролдугина в Пальмире». Аццкий Адъ наступил в Мордоре.

Но сделаем шаг в сторону и поговорим о… мультфильмах. О реальной «мягкой силе». Потому что именно на неожиданных контрастах лучше всего «почувствовать разницу». На контрастах по отношению к Искандерам, к С-300 и С-400, к санкциям и контрсанкциям, «вежливым людям», сбитым самолётам, фашистско-рашистской пропаганде и истерике, политическим репрессиям, и по отношению ко всем остальным прелестям преступного путинского режима.

Для сравнения с убийственно плохими показателями российского экспорта ненефтегазового сектора: за теперь уже далёкий 2014 год Голливуд сделал и продал по всему миру несколько мультфильмов. Интересна только лишь экспортная выручка Голливуда только этих мультфильмов только лишь в Китай только за один год: 286 миллионов долларов. Понимаете? Более четверти миллиарда долларов только экспортная выручка только за прокат новых американских мультфильмов только в Китае только за один год. Цифра в 286 миллионов долларов складывается из «How To Train Your Dragon» (студия Dreamworks Animation), собравшего 65 млн долларов в китайском прокате, «Despicable Me 2» (студии Universal / Illumination), сделавшего 52 млн долларов, «Frozen» (студия Disney), заработавшего 48 млн долларов, и «Penguins of Madagascar» (студии Dreamworks / 20th Century Fox), собравшего 40 млн долларов.

Только экспортная выручка только за прокат новых американских мультфильмов только в Китае только за один год. Более четверти миллиарда долларов. И тогда это был исторический рекорд.

Не лишним будем сказать, что Голливуд легко переплюнул эту цифру – внимание – только за первый квартал 2016 года, когда всего лишь 2 (два!) мультфильма из Голливуда, с героями – говорящими животными, собрали более 300 млн долларов в прокатной выручке только лишь в одном Китае. Названия этих мультфильмов – «Zootopia» и «Kung Fu Panda 3», если кого интересует. Полный набор экспорта мультфильмов в Китай в 2016 году, насчитывавший восемь картин, все с героями – говорящими животными, принёс Голливуду более 500 млн долларов. Новый рекорд экспорта этой продукции в Китай.

А сколько в Китае зарабатывают американские блокбастеры, которые не мультфильмы? Летом 2015 года фильм «Jurassic World» в Китае собрал 227 млн долларов. Один лишь фильм «Jurassic World», только в одном Китае, только за одно лето.

Не забываем: Голливуд не имеет государственного участия, все студии – частные компании.

Согласно статистике Мирового банка, экспорт товаров и услуг из США в 2015 г. составил 2,3 триллиона долларов. За этот же год экспорт России, включая нефть и газ – 393 млрд долларов, с нефтегазовым сектором, занимающим подавляющее большинство в структуре этой цифры.

Кстати, знаете, почему не надо слушать Сергея Глазьева, Михаила Хазина, Михаила Леонтьева и прочих клоунов, насчёт «скорого краха доллара»? Потому что, чтобы потребителям в остальном мире купить американских товаров и услуг из США на 2,3 триллиона долларов… надо где-то купить 2,3 триллиона долларов. Где? На валютном рынке. И так каждый год…

Вы скажете: ну как же так, ведь даже СССР экспортировал что-то, кроме нефти и газа. Вот, например, автомобиль Lada – то есть «Жигули» экспортного варианта. Ладу можно было встретить очень много где в мире – даже в Великобритании!

Я отвечу: да, на всякое дерьмо есть своя цена, на которую клюнет свой покупатель. Продавайте дерьмо дёшево, и очень дешёвый товар найдёт своего покупателя, даже если он и низкого качества. Это – закон рынка. Глобального рынка в сфере международной торговли.

Итак, рассмотрим, что случилось с российским дерьмом ненефтегазового сектора за 2016 год. Забываем про качество, рассматриваем цену.

Рубль укрепился по отношению к доллару, а доллар укрепился по отношению к большинству валют в мире. Значит рубль ещё больше укрепился по отношению к большинству валют в мире.

Как именно?

За календарный 2016 год рубль подорожал против доллара на 17,85%. А доллар, в свою очередь, укрепился против евро на 3,28%, против фунта на 19,42%, против швейцарского франка на 1,65%, против турецкой лиры на 20,45%, против шведской кроны на 7.77%, против польского злотого на 7.26%, и так далее.

Таким образом, друзья, укрепившись против доллара на 17,85% за полный календарный 2016 год рубль подорожал на 21,85% против евро, на 40,07% против фунта, на 23,16% против швейцарского франка, на 42,15% против турецкой лиры, на 27,63% против шведской кроны и на 25,89% против польского злотого.

Не учитывая именно российских бед, накликанных Путиным и его ОПГ на Россию, типа санкций, контрсанкций, токсичности, уничтожения верховенства права, развала капитализма, наступления бандитского неофеодализма, коллапса инвестиций, бегства капитала, и т.д., ответьте на один вопрос: как можно продать реальное ненефтегазовое дерьмо в Еврозону, если евровая цена вашего дерьма повысилась на 21,85% только благодаря укреплению рубля по отношению к евро? Как можно продать ваше реальное ненефтегазовое дерьмо в Великобританию, если фунтовая цена вашего дерьма повысилась на 40,07% только благодаря укреплению рубля по отношению к фунту? И так далее, с моими примерами Швейцарии, Турции, Швеции, Польши… Ведь у вас есть рублёвая себестоимость, и вы хотите прибавить маржу. Вы не можете продавать ниже себестоимости, забыв не только о марже, но и о том, сколько стоит сделать ваше дерьмо… Вы же не можете работать себе в убыток… Да-да, продолжайте держать экспортную цену в рублях, флаг вам в руки! Это значит, что ваши экспортные цены в названных валютах подскочили на те проценты, которые я привёл выше! Вы не продадите вашего дерьма в этих странах – ваше дерьмо никому не нужно на 20, 30, 40 процентов дороже, чем было в прошлом году. Вам надо, чтобы рубль срочно сильно девальвировался, для снижения вашей себестоимости и экспортной цены в валютах разных стран. Прежде всего – по отношению к сильному доллару.

Спасёт ли Путина и его ОПГ девальвация рубля? Нет, потому что преступления, войны, санкции, контрсанкции, токсичность, уничтожение верховенства права, развал капитализма, наступление бандитского неофеодализма, коллапс инвестиций, бегство капитала и предпринимателей – всё это абсолютно точно вобьёт российскую экономику в капитальную бетонную стену, без сомнений. Но помочь этому режиму продержаться на плаву какое-то время, чуть подольше, нежели в сценарии без девальвации, это поможет. Девальвация, то есть. Очень сильная. Как вы можете видеть, не 10-процентная, а 50-процентная. Для начала.

Есть альтернатива – покончить с преступным режимом Путина и его ОПГ, восстановить верховенство права, уничтожить бандитский неофеодализм, восстановить капитализм, прекратить нарушать международное право, прекратить войны, деоккупировать Крым и отменить аннексию, восстановить уничтоженные Путиным и его ОПГ государственные институты и восстановить конституционный строй.

А дальше думайте сами… Или вы терпилы? Или нечем думать? Или и то, и другое? Ведь бетонная стена неумолима, и она придёт к вам, если вы будете сидеть на жопе ровно, как вам и сказано делать в пакете Путина-Яровой.

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Аноним
    25.01.2017 at 06:51 | #1

    У нас народ говно. Ждем стену и расстрела

  2. Аноним
    25.01.2017 at 09:57 | #2

    Славик про Крым забудь!!! Русская земля там, где ступила нога русского солдата! А бумажками по которым Хрущев или в беловежской пуще оставили Крым за Украиной, утрите слюни хохлам! А в остальном ты прав. Наше правительство с молчаливой поддержки президента будут нас кошмарить реальными налогами, сборами и прочими поборами, и мифической угрозой с запада, чтобы удержаться у власти!

  3. Алекс
    25.01.2017 at 16:04 | #3

    Рабинович нас учит жить.Ну-ну.

  1. Нет трекбеков.