ЦБ видит возможность снижения ключевой ставки

Какой будет ключевая ставка ЦБ в 2017 годуГлава департамента денежно-кредитной политики «Банка России» Игорь Дмитриев заявил, что восстановление экономики и низкая инфляция открывают пространство для снижения ставок.

«Сейчас действительно наблюдается восстановление экономики. Правда многие оптимистичные и радужные прогнозы — они при более высоких ценах на нефть, чем те которые закладывались в прогноз социально-экономического развития и базовый прогноз ЦБ. Будет нефть выше, будет и рост лучше. Но суть в том, что экономика восстанавливается сейчас. Мы наблюдаем данные по инфляции, 5,4% по итогам года. Все это открывает пространство для снижения ставок», — заявил Дмитриев (цитата «ТАСС»).

«Важно, что есть опасность поспешных шагов, потому что если это будет преждевременно, без закрепления ситуации, связанной с внешними условиями, с инфляционными ожиданиями, это может привести к отказу от сберегательной модели поведения населения, некоторого снижения доверия к рублю», — отметил глава департамента ЦБ (цитата РИА «Новости»).

В середине января 2017 г. в интервью телеканалу «Россия 24″ в программе «Курс дня» первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что главная цель ЦБ — инфляция.

«По мере снижения инфляции возникнут возможности по продолжению снижения политики, снижения процентных ставок. Но мы будем изучать все риски, которые существуют для инфляции, для инфляционных ожиданий», — отметила она.

«Но пока даже среди профессионалов мы видим, что достаточно мало аналитиков ожидают, что инфляция будет на цели (4%) или, там, даже ниже цели. Поэтому пока инфляционные ожидания выглядят несколько завышенными даже среди профессиональных участников рынка», — заявила Юдаева.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.