Последствие выхода США из ТТП — мировая война

Анатолий НесмиянТрамп, как и обещал, подписал указ о выходе из Тихоокеанского партнерства. На листочке «предвыборные обещания» можно смело ставить галочку. Нам в России стается только завидовать тем, у кого президент не врет на голубом глазу, а выполняет обещанное.

Тем не менее — проблема не решается простым отказом от прежней линии партии. Трамп, отказываясь от негодной, по его мнению, модели, должен предъявить новую. Новую, которая разрешит ключевое несбалансированное противоречие, и вызвавшее появление идеи двух суперкластеров ТТП и ТТИП.

Противоречие очевидно — кризис глобальной модели капитализма. Замыкание в национальных границах противоречие не разрешает в принципе, и здесь популизм Трампа не в состоянии предложить выход. Он может предложить лишь усугубить его, так как кризис глобализации как раз и заключается в конечности земного пространства. Трамп предлагает его сузить до размеров Америки, чем лишь ускорит катастрофу.

Три базовых сценария постглобального мира давно известны. Первый — мировая война, как глобальный деструктор. Расчистка строительной площадки для нового цикла. Второй сценарий — кластеризация рынков, создание платежеспособных кластеров и зон тотальной нестабильности между ними, куда и будет сбрасываться неплатежеспособный балласт в виде лишнего и бесполезного населения. Это как раз и есть вариант ТТП+ТТИП и конкурирующих с ним проектов Шелкового пути и прочей мелочи типа ЕАЭС и всяких БРИКС, Афросоюза и тому подобное. В промежутках между ими — разные Сомали, Украины, Сирии-Ираки — в общем, то, что никто жалеть не будет. Третий вариант — создание принципиально новых пространств для освоения: к примеру, космос и подводный мир. Третий сценарий — размыкание пространства и уход от закрытой системы.

Третий сценарий пока вообще никем всерьез не рассматривается, остаются первые два. Никакой иной сценарий кризис глобального капитализма не разрешает.

Уточню — не разрешает в рамках современной капиталистической системы. За ее рамками выход появляется: создание принципиально иной системы, некапиталистической — вполне способно создать альтернативу, кластеризовать пространство, создать вместо имеющегося противоречия противоречие новое, которое и нужно будет балансировать. До 91 года такая ситуация как раз и была: советский лагерь и лагерь «свободного мира». Противоречие между ними и создавало тот источник развития, который благополучно обходился без катастрофического кризиса глобализма. Были другие проблемы, были и иные решения. Благодаря им мы как раз и прожили 60 лет без мировой войны.

Но пока речь о создании некапиталистической системы не идет. Разве что ИГИЛ может быть зародышем такой системы. Жутковатой, прямо скажем, но в данном случае речь о системных соображениях. Русская весна тоже могла стать зародышем такой антисистемы, уже нашей, которая могла стать противовесом западному капитализму со всеми его клиническими проявлениями — но наша номенклатура не рискнула пойти на расставание с награбленным, она нацелена на встраивание именно в эту систему, а потому быть строителем нового мира — не в состоянии. Воры и бандиты в любой другой системе станут аутсайдерами, поэтому они готовы быть в подстилках у западных хозяев, но только с ними и с награбленным. Так что и здесь — мимо.

Так что пока этот путь не про нас всех — его сегодня нет смысла обсуждать.

В сухом остатке отказ от ТТП и ТТИП без предъявления альтернативы ведет нас к одному-единственному объективному сценарию: мировой войне. И это мы должны себе понимать. Трамп — это именно война. Причем война глобальная. Ничего другого он предложить не может — во всяком случае, пока нет никаких признаков этому.

Автор — Анатолий Несмиян

Мировой кризис: последствия и перспективы , , , , ,

  1. железняков
    25.01.2017 at 01:08 | #1

    Дурак,мелет ерунду,пора уже на нары отдыхать..

  1. Нет трекбеков.